Сербы и албанцы бьются за Косово в Совбезе ООН

В ходе заседания Совбеза ООН сербские политики вновь настаивали на том, чтобы Косово была предоставлена широкая автономия, а переговоры о статусе края отложены на 20 лет. Албанцы же, как и всегда, требовали независимости


ФОТО: АР



Край, изрытый бомбежками и залитый кровью, площадью без малого 11 тыс. кв. км, край, где встретились две культуры, два народа, - это Косово. Многострадальное Косово, которое вот уже много лет является яблоком раздора между сербами и албанцами, где миротворцы безуспешно пытаются построить мир на свой лад, в то время как из-за углов продолжается стрельба. Вчера Совет безопасности ООН в очередной раз пытался стать третейским судьей в деле решения судьбы края. Однако выступления сторон – сербской и албанской – вновь ярко показали, насколько различны представления противников о будущем Косово.

Сербы традиционно говорили о том, что готовы предоставить краю самую широкую автономию, но не независимость. Президент Сербии Борис Тадич вновь огласил Совбезу ООН категоричную позицию по данному вопросу, предложив сперва предоставить краю ту самую автономию, а окончательно решить, чем же будет являться Косово, через какой-либо четко оговоренный срок, например, через 20 лет. Тадич опять более чем жестко заявил, что сербские политики не поддадутся давлению и не пойдут ни на какие компромиссы.

Он сказал: "…демократическая Сербия готова к переговорам. Мы готовы приложить все усилия к тому, чтобы переговоры были успешными, но не ценой жертв с нашей стороны, а путем компромиссов, когда отношения сторон построены на взаимоуважении. Если переговоры будут идти по такому пути, они, несомненно, будут успешны и откроют новую страницу в истории мирного сосуществования сербов и албанцев в крае".

Тадич подчеркнул, что албанцы должны получить максимальное самоуправление в составе автономии и будут совершенно свободны в решении большинства вопросов повседневной жизни. Он умело открестился от югославского прошлого, отметив, что албанское население заслуживает подобных прав после многолетних унижений, которые оно терпело во времена правления Милошевича.

Представитель албанской стороны, глава краевого правления Косово Байрам Косуми, в свою очередь, заявил, что подобный план является категорически неприемлемым, так как без скорейшего официального определения статуса Косово развитие края невозможно. Он подчеркнул, что Косово должно остаться единым и неделимым и получить полную независимость, которая не будет никем оспариваться.

Кроме Тадича и Косуми в ходе заседания выступили также руководитель временной международной администрации Косово Серен Ессен-Петерсен и постоянный представитель России при ООН Андрей Денисов. Первый представил Совбезу отчет о положении дел в крае (в том числе отметив, что Приштина пока не доказала на деле свою приверженность мировым стандартам в соблюдении прав национальных меньшинств), а второй – позицию России по вопросу о косовском урегулировании, базирующуюся на том, что вопрос должен решаться поэтапно, а конечный результат должен в равной степени устраивать Белград, Приштину и мировое сообщество.

Заседание Совбеза ООН еще раз показало, сколь трудной является задача косовского урегулирования и сколь непримиримы соперники, которые теперь встречаются за столом переговоров. У одних за спиной помимо геополитических интересов многовековая история, битва на Косовом поле, Дечанский монастырь, а другие обращаются к принципу автохтонности и страстно желают избежать какого-либо внешнего контроля за ситуацией в крае.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей