В северной столице скончался композитор Андрей Петров

Сегодня в клинике нервных болезней Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга от последствий ишемического инсульта умер автор известных песен, опер и балетов, общественный деятель Андрей Петров




Сегодняшний день запечатлеется трагическим в анналах культурной общественности. На 76-м году жизни в клинике нервных болезней Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга от последствий ишемического инсульта умер известный композитор Андрей Петров.

Напоминаем, что в начале января текущего года Петров поступил в клиники Академии с предварительным диагнозом "паховая грыжа". Однако вскоре его состояние резко ухудшилось, и пациента перевели в нейрохирургическое отделение. Оказалось, у композитора произошел обширный ишемический инсульт правого полушария головного мозга. Последние два дня Петров провел между жизнью и смертью – его состояние было крайне тяжелым, скорее даже критическим. Сегодня вечером Андрей Петров скончался.

Разумеется, великие таланты никогда не умирают – их творения навсегда остаются в памяти людей. Актеры, музыканты и поэты живут в своих произведениях. Петров - автор многочисленных опер, балетов, симфонических произведений и инструментальных концертов, музыкального сопровождения к кинофильмам и театральным спектаклям и популярных песен. Его симфонии дирижировали и в нашей стране и за рубежом, его балеты исполняли великие танцоры, так, в исполнении "Сотворения мира" участвовал Михаил Барышников. "Берег надежды", он шел на сценах Москвы, Кишинева, Таллина и Одессы.

Широкой зрительской аудитории Андрей Петров известен по композициям из популярных кинокартин. Он автор музыкального сопровождения ко многим фильмам, например, "Служебный роман", "Берегись автомобиля", "Я шагаю по Москве", , "Осенний марафон" и "Синяя птица". Всех регалий Петрова не перечесть: он был удостоен звания Народного артиста СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, премии президента Российской Федерации в области литературы и искусства и многих других высоких наград.

Андрей Петров вел широкую общественную деятельность, участвовал в создании фонда "Наш город", представлял Союз композиторов в правительстве. В знак уважения к великому композитору его именем окрестили малую планету. В прошлом году Петров стал кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Вклад Андрея Петрова в культурную и общественную жизнь нашей страны неоценим, он навсегда останется в наших сердцах.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей