Олимпийский огонь погасить невозможно

Игры кончились. Во время церемонии закрытия Дементьев получил медаль, Плющенко пронес флаг, Слуцкая и Навка помахали руками с высоты чьих-то плеч. А итальянцы отправили двух человек по пути нашего олимпийского мишки


ФОТО: AP
Олимпиада закончилась красиво. ФОТОРЕПОРТАЖ



В воскресенье вечером в Турине состоялась церемония закрытия ХХ зимних Олимпийских игр. Организаторы представили грандиозное действо, которое потрясло воображение количеством вбуханных денег, однако не впечатлило в плане целостного восприятия. Разобраться в происходящем без сценария в руках было практически невозможно.

Первое, что сразу бросилось в глаза на церемонии, – приподнятая над уровнем поля на "Стадио Олимпико" сцена. Зрители, сидевшие на трибунах, покупавшие дорогие билеты, на самом деле не могли оценить режиссерского замысла. Как заметил комментировавший церемонию в прямом эфире Первого канала Никита Михалков, режиссура такого действа в основном – чистая математика. Если точнее, то геометрия, которую действительно оценить можно только глядя с высоты птичьего полета. Поэтому публика на трибунах вынуждена была постоянно смотреть на электронное табло, где шла трансляция.

Клоуны, акробаты, исторические персонажи, люди-факелы, звезды итальянского спорта, бравые солдаты итальянской армии в форме образца XVIII века, Никколо Паганини – все это было призвано воплотить в жизнь главную идею церемонии: мы прощаемся с олимпийским огнем, но в наших сердцах остается огонь, который объединяет всех, и этот огонь задуть невозможно.

Очень порадовали организаторы в плане постановки безумно красивых световых и огненных эффектов. Это действительно стоило смотреть, потому что такое можно увидеть только раз в жизни. Да, через два года в Пекине китайцы наверняка придумают что-то эдакое, равного чему не было никогда, но именно такого зрелища, как в Турине, больше не будет. Будет другое. Будут другие герои. Пока же вспомним о наших – о той небольшой их части, которая мелькнула на церемонии закрытия.

Первым стал Евгений Дементьев, наш лыжник, который в первой мужской гонке Олимпиады выиграл золото в дуатлоне, а в последней взял серебро в марафоне. Дело в том, что организаторы решили наградить призеров самой престижной лыжной дистанции именно на церемонии закрытия Игр. Дементьев взлетел на вторую ступень пьедестала почета уверенно, всем своим видом показывая, что он ворвался в лыжную элиту не для того, чтобы мелькнуть яркой кометой и исчезнуть. Когда на верхнюю ступень поднимался Джорджио ди Чента, наш лыжник бросил на него настолько выразительный взгляд, что мелькнула мысль – если итальянец не завершит спортивную карьеру, то за него будет страшновато.

Если Евгений Дементьев блеснул на закрытии серебряной медалью и пронзительным взглядом, то Евгений Плющенко, который стал, наконец, олимпийским чемпионом, участвовал в параде знаменосцев. Парад этот продолжался от силы 5 минут, за это время итальянские операторы ни разу не показали нашего фигуриста крупным планом. Оно и понятно, смотреть на Плющенко на льду – одно дело, а смотреть на него в массе других знаменосцев – совсем другое.

Наконец, блеснули во время парада еще оставшихся в Турине олимпийцев Ирина Слуцкая и Татьяна Навка. Обе настолько заразительно смеялись, сидя на плечах у кого-то из соотечественников, что стало понятно: слоган "Страсть живет здесь", который выбрали в качестве девиза организаторы Игр, действительно работает. После этого блистать нашей команде было уже нечем, да и незачем – Олимпиада получилась удачной для России.

Президент оргкомитета Валентино Кастеллани порадовался – "Мы сделали это" (его речь перебил некий фанат, дерзко отнявший у официального лица микрофон и прокричавший слова приветствия всему Турину); президент МОК Жак Рогге объявил Игры закрытыми; 400 невест во главе с беременной горнолыжницей Изольдой Костнер потушили олимпийский огонь, а затем был фейерверк. Чтобы впечатления оставались яркими. Они и на самом деле были такими. Спасибо, Турин – до встречи, Ванкувер!

Все самое интересное об Олимпиаде читайте на Sport.Ytro.ru

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей