Арабский спутник потерялся в российском космосе

Неудачей закончилась попытка запустить арабский спутник связи Arabsat 4А с российского космодрома Байконур. Разгонный блок "Бриз-М" не смог вывести аппарат на орбиту, и он затерялся в необъятных просторах космоса




Запуск космического спутника – дело серьезное и важное. Готовятся к нему заранее и самым тщательным образом, предусматривая возможные неполадки, а также форс-мажорные обстоятельства. Несмотря на это, старты не всегда бывают удачными: спутники теряются, падают или просто не выходят на орбиту. Именно это случилось с арабским спутником связи Arabsat 4А, который наш российский разгонный блок "Бриз-М" не смог вывести на орбиту.

Впрочем, следует отметить, что никакой особой секретной и важной миссии на Arabsat 4a не возлагалось. Невоенный спутник связи был запущен по коммерческой программе и должен был обеспечить Европу, Ближний Восток и Азию цифровым спутниковым телевидением, а также телефонной связью. Аппарат был изготовлен европейской фирмой по заказу арабской корпорации.

Запуск с космодрома Байконур был намечен на вечер 28 февраля, но из-за нештатной работы российского разгонного блока "Бриз-М", разработанного вместе с ракетой-носителем "Протон-М" ГКНПЦ им. Хруничева по заказу Роскосмоса, арабский спутник связи на расчетную орбиту не выведен. Об этом сообщили представители Роскосмоса. Сейчас работает аварийная комиссия, но, скорее всего, спутник будет потерян. Следует отметить, что региональная система спутниковой связи Arabsat была создана еще в 1976 году. А затем министры связи и телекоммуникаций 21 арабского государства учредили Арабскую организацию спутниковой связи. Именно она делала заказ на создание и запуск этого спутника. Организация должна предоставлять услуги по обеспечению телефонной, телеграфной, телексной связи, передаче телепрограмм между наземными станциями.

Напомним, что это далеко не первый случай неудачного запуска космического спутника. Например, в ноябре прошлого года неудачу потерпел российский спутник "Можаец-5". Запущенный с космодрома Плесецк, он не отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Некоторое время аппарат с куском ракеты вращался на околоземной орбите. "Можаец-5" был разработан курсантами Военно-космической академии им. Можайского. С его помощью планировалось управлять космическими аппаратами и контролировать поступающую с них телеметрическую информацию.

А немногим ранее, в октябре 2005 г., российская ракета-носитель "Рокот" уронила европейский спутник Cryosat, стоимость которого составила около €140 млн, в воды Северного Ледовитого океана. Предполагалось, что космический аппарат будет проводить измерения толщины льдов "на море и на суше" и наблюдать за ледовыми полями Гренландии.

Ответить:

Выбор читателей