Запад и Восток поддержали Путина

Президент России вынес на обсуждение G8 то, что еще ни одна из процветающих держав не предлагала миру. Увы, мировое сообщество, раздираемое конфликтами интересов, не способно решать задачи, стоящие перед человечеством


ФОТО: AP



Вчера ряд ведущих зарубежных СМИ опубликовали статью Владимира Путина, посвященную основным вопросам, которые Россия собирается вынести на обсуждение во время саммита G8 в Санкт-Петербурге в июле этого года. Россия, как известно, с первого января является председателем "большой восьмерки", что, по мнению Путина, предполагает "серьезную работу и высокую ответственность". В частности, страна-председатель принимает активное участие в формировании повестки дня предстоящего форума и определяет основные направления совместной деятельности стран "восьмерки" на предстоящий период. Путин предложил партнерам по престижному клубу сосредоточиться на решении трех актуальных задач: обеспечении глобальной энергетической безопасности, борьбе с инфекционными заболеваниями и повышении качества образования. Он отметил, что "эти приоритеты ориентированы на достижение понятной, как мы рассчитываем, для всех наших партнеров цели – повысить качество и уровень жизни людей, причем как нынешнего, так и будущих поколений".

Инициативы России в области энергетики основаны на представлении о том, что социально-экономический прогресс напрямую связан с необходимостью достаточного энергообеспечения, без которого благополучие миллиардов жителей планеты становится невозможным. Путин отметил, что энергетика "сама по себе не решает проблему бедности. Вместе с тем, недостаток энергоресурсов в тех или иных регионах существенно сдерживает экономический рост, а их нерациональное использование может привести к экологической катастрофе, причем – далеко не локального, а глобального масштаба". Президент России подчеркнул, что страны G8 должны "сформировать стратегию достижения глобальной энергетической безопасности", основанную на стабильном обеспечении мировой экономики энергоресурсами, как традиционными, так и альтернативными. Путин добавил, что "в современном, очень взаимозависимом мире "энергетический эгоизм" – это тупиковый путь", поэтому указанная стратегия должна учитывать интересы всего мирового сообщества, а не только небольшой группы наиболее индустриально развитых стран.

Важность проблемы борьбы с инфекционными заболеваниями В.Путин проиллюстрировал статистической справкой, согласно которой они являются причиной каждой третьей смерти в мире. В этой связи российский президент предложил разработать план по борьбе с птичьим гриппом и предотвращению новой пандемии, а также создать систему предупреждения распространения эпидемий, спровоцированных последствиями стихийных бедствий. Что касается вопросов повышения качества образования, здесь автор отметил проблему массовой неграмотности детей "во многих государствах и регионах" и обратил внимание на необходимость формирования общего образовательного пространства.

Высказывания Путина по проблеме энергетической безопасности вызвали большой интерес, что отразилось в огромном количестве комментариев, последовавших за их опубликованием. Так, итальянский телеканал Canale-5 в специальном сюжете с большим энтузиазмом отметил, что предложенный план создания системы энергобезопасности "поможет заложить основу обеспечения человечества энергией в будущем, когда существующие источники энергии исчерпают себя". Итальянское информационное агентство Apcom выделило идею о необходимости формирования стратегии достижения глобальной энергетической безопасности, в основу которой должны быть заложены принципы долгосрочного, надежного, экологически приемлемого энергоснабжения по обоснованным ценам, устраивающим как страны-экспортеры, так и потребителей. Агентство отметило, что президент России предлагает построить "эффективную "энергетическую базу" цивилизации на долгосрочную перспективу".

Итальянские СМИ не обошли вниманием и другие темы, затронутые Путиным. Они весьма позитивно оценили намерение России способствовать принятию плана борьбы с птичьим гриппом и созданию глобальной системы предотвращения эпидемиологических последствий стихийных бедствий. Было отмечено и высказывание по поводу "гуманитарного бедствия", связанного с тем, что порядка 100 млн детей не посещают школы, в то время как "массовая неграмотность – это питательная среда для идеологов межцивилизационного раскола, пропаганды ксенофобии, национального и религиозного экстремизма, в конечном счете – для международной террористической деятельности".

Китайское информационное агентство "Синьхуа" обратило внимание, что президент России предложил странам, не входящим в "восьмерку", принять активное участие в разработке и осуществлении плана действий, направленного на поощрение инноваций, энергосбережение и охрану окружающей среды. А индийский эксперт, профессор Центра русских и азиатских исследований Университета имени Джавахарлала Неру Арун Моханти сделал следующий вывод из статьи: "Путин вынес на обсуждение то, что еще ни одна из процветающих держав не предлагала миру, – Россия готова принять на свои плечи груз ответственности мировой энергетической державы и призывает страны-экспортеры разделить эту ношу". Моханти полагает, что Россия намерена переориентировать экспорт нефти и газа в направлении Индии и Китая, чьи бурно развивающиеся рынки крайне заинтересованы в подобной перспективе. Индийский эксперт заявил, что "Россия, призывающая Запад и страны ОПЕК к заботе об экологии, а не только о прибыли, возможно, открывает новую страницу в создании архитектуры глобальной энергетической безопасности". Другой эксперт, профессор Амстердамского университета Эрик Дирксен также полагает, что статья Путина отражает ответственный подход к мировым проблемам. Дирксен сказал, что "Россия во главу угла ставит интересы всего мирового сообщества, а не свои собственные", поскольку развитие альтернативных источников энергии России, одному из основных экспортеров традиционных энергоносителей, объективно невыгодно. Предложение выработать план действий по борьбе с инфекционными заболеваниями во всемирном масштабе эксперт оценил как "очень своевременное", поскольку ситуация с птичьим гриппом может выйти из-под контроля. Мысль о том, что распространение и развитие образования является и средством борьбы с терроризмом также весьма понравилась Дирксену, который высказал мнение, что "Россия может стать одним из ведущих государств в решении вышеназванных и других перечисленных в статье Путина мировых проблем".

Таким образом, предложения России по повестке дня деятельности G8 нашли понимание в журналистском и экспертном сообществе. Вопрос в другом. Ежегодные саммиты "большой восьмерки" поднимают достаточно важные и глубокие проблемы. Принимаемые решения также довольно конкретны и позитивны, например, решения прошлогоднего саммита о списании долгов с беднейших развивающихся стран и доведение помощи африканским государствам до $50 миллиардов. Но ведь язык не повернется сказать, что в результате деятельности G8 беднейшие африканские государства могут предоставить своим гражданам какие-то социальные гарантии, уберечь их от голода и болезней. Точно так же, вероятно, будет и с повесткой петербуржского саммита. Поговорят сильные мира сего, а положение с инфекционными болезнями или с образованием в развивающихся странах кардинально не изменится. Как не будет обеспечена и энергобезопасность, поскольку мировое сообщество, раздираемое различными фобиями и конфликтами интересов по огромному количеству проблем, не способно решить ни одной задачи, стоящей перед человечеством. И "большая восьмерка" не в состоянии изменить эту удручающую картину.

Впрочем, можно было бы поблагодарить G8 за благие намерения, да только все мы знаем, куда ведет вымощенная ими дорога.

Ответить:

Выбор читателей