Белорусского "майдана" не будет

Сегодня спикер Госдумы Борис Грызлов подтвердил, что лично видел сфабрикованные белорусской оппозицией протоколы итогов будущих выборов, где уже указан и победитель - кандидат от оппозиции Александр Милинкевич




Чем ближе белорусские выборы, тем больше накаляется обстановка как в самой стране, так и вокруг нее. Комитет государственной безопасности Белоруссии заявил 1 марта о том, что ему удалось раскрыть сценарий силового захвата власти, который запланировала радикальная оппозиция на 19-20 марта. И сегодня спикер российского парламента Борис Грызлов заявил, что лично убедился: подобный переворот действительно планировался.

Напомним, в чем суть дела. Белорусские спецслужбы нанесли превентивный удар по оппозиции, обвинив ее в подготовке к массовым фальсификациям результатов предстоящих 19 марта президентских выборов. В сюжете, показанном на днях по республиканскому государственному телевидению, были продемонстрированы новые подвиги белорусского КГБ, обнаружившего в ходе спецоперации в минском офисе организации "Партнерство" заполненные протоколы опросов exit polls, согласно которым на выборах победил кандидат от оппозиции Александр Милинкевич.

Опросы якобы проводило вильнюсское представительство американской социологической службы Gallup. На всех протоколах, вроде бы составленных по результатам опросов на выходе со 107 избирательных участков, значилась дата будущих президентских выборов – 19 марта 2006 года. Согласно изъятым протоколам, по состоянию на 20:00 19 марта 2006 г. Милинкевича поддержало 53,7% избирателей, Лукашенко - 41,3%, Козулина – 3,8%, Гайдукевича – 1,2% избирателей.

В эфире была продемонстрирована оперативная съемка белорусских спецслужб об изъятии протоколов и задержании нескольких человек, которые подозреваются в тиражировании фальшивых бланков опросов. После чего последовал вывод о том, что оппозиция заранее готовилась к одурачиванию трудящихся, а так называемое независимое наблюдение за выборами – всего лишь миф.

Председатель Госдумы России Борис Грызлов, принимавший участие в третьем Всебелорусском народном собрании, в пятницу сообщил журналистам в Москве, что лично видел сфальсифицированные протоколы итогов будущих выборов.

"Я могу сказать, что спецслужбы Беларуси работают достаточно уверенно, и мы стали свидетелями того, что найдены результаты выборов, которые должны быть 19 марта, данные экзит-пола - там уже есть победитель, представитель так называемой оппозиции. Все эти документы там уже готовы в большом количестве как протоколы со всех избирательных участков Белоруссии", - сказал Борис Грызлов.

При этом спикер отметил, что подготовка к выборам в республике не выходит за рамки демократического процесса: по словам Б.Грызлова, свидетельство тому - наличие альтернативных кандидатов и их агитационные кампании, развернутые в СМИ.

"Все необходимые факторы демократичности выборов налицо, - заявил спикер Госдумы. - Я лично видел по телевидению выступления так называемых кандидатов от оппозиции - им было предоставлено достаточно много эфирного времени".

Впрочем, в самой Белоруссии мало кто верит в то, что оппозиционные кандидаты смогут составить сколько-нибудь серьезную конкуренцию Батьке. А против "майдановской" заразы белорусскому УК сделали в декабре прививку. Поправки в УК, принятые в декабре минувшего года, запрещают ругать государственный строй, республику, министров и президента.

Но запрет – это полдела, данные поправки предусматривают арест на срок до полугода или лишение свободы до трех лет тем, кто вздумает заняться "обучением или иной подготовкой лиц для участия в массовых беспорядках, групповых выступлениях, грубо нарушающих общественный порядок". За финансирование подобных действий – такая же ответственность. В общем, о возможных организаторах минского "майдана" на площади Независимости власти уже позаботились.

Ответить:

Выбор читателей