Россия дала волю коммунальным чувствам

По России катится волна протестов - коммунисты высыпают на площади крупных городов, и разворачивают транспаранты: "Не отдадим наше жилье!", "Народ против жилищного террора". ЖКХ и ТСЖ ходят ходуном


ФОТО: AP



Противники жилищных реформ валом валят на улицу – эх, разгуляй, сегодня по всей стране колышутся лозунги, броские да повыцветшие, тетки надсадно кричат: "Нет реформам ЖКХ!", мужики откашливаются и разворачивают красные транспаранты, лидер КПРФ говорит стихами: "Избиратели должны осознать, что непомерная квартплата — это за молчание расплата!". Словом, Масленица на активистский лад: народ собрался помянуть недобрым словом языческую канцелярию России-матушки, высыпал на улицу, и давай разогреваться. Все серьезно. Во Владивостоке на привокзальной площади собрались около 300 человек – все пышут ненавистью к реформаторам ЖКХ, но многие уже немолоды, и нелегко им вот так толкаться на морозце, но другого пути нет. Их требования отлично сформулированы, сразу ясно, что "плюс", а что "минус": "Нет – антинародному Жилищному кодексу и грабительским тарифам!", зато "Да – ограничению квартплаты 10 процентами дохода семьи!».

Брат-Владикавказ далеко переплюнул восточный порт: во-первых, митинг здесь проходит не возле какого-то вокзала, а прямехонько на площади Ленина. Вот это символ. Площадь наводнили патриоты левого толка с аккуратными плакатами: "Требуем отмены антинародного ЖКХ", "Жилье - дело государственное", "Народ против жилищного террора". Ни тебе аванса, ни пивной – трезвость. Тысячная толпа организованно протестует против злосчастных жилищно-коммунальных реформ.

Акция протеста во Владикавказе была абсолютно легальной, проводил ее Северо-Осетинский республиканский комитет КПРФ. Руководитель регионального отделения Компартии Сослан Ревазов охотно прокомментировал события в коммунистическом сердце Владикавказа: "Люди не могут больше выдерживать те реформы, под которыми они оказались благодаря правящему режиму. Грабительские цены на коммунальные услуги вынуждают пенсионеров отдавать последние копейки и жить впроголодь. Власть должна прислушаться к мнению народа и отменить антинародный жилищный кодекс".

Митингующие велит себя спокойно, милиция осталась довольна. Нельзя забывать, что 4 марта – особый день – на сегодня коммунисты запланировали Всероссийскую акцию протеста против роста тарифов на услуги ЖКХ. По такому случаю предоставим слово лидеру КПРФ: "Когда тысячи возмущенных граждан окружают мэрию или муниципалитет — власти быстрее осознают необоснованность новых тарифов". Геннадий Зюганов и в самом деле настроен воинственно.

Конечно же, Москва при всем своем благородстве не могла оставаться в стороне, когда в регионах шла такая пьянка. И вот, к полудню на Калужскую площадь подтянулись столичные краснознаменные пенсионеры: тут и КПРФ, и АКМ (это молодежь, на эмблеме - автомат), и НБП, приковыляло даже Движение против нелегальной миграции. Лозунги такие: "Не отдадим наше жилье!", а "ТСЖ - путь на улицу!". Аббревиатура ТСЖ пользуется в народе меньшей популярностью, чем, к примеру, ЖКХ, однако у знающих людей она вызывает страшный прилив ненависти, сравнимый разве что с классикой ЖЭКа. ТСЖ – это Товарищество собственников жилья.

"Нет 100-процентной оплате жилья", - повторяет Москва вслед за Владикавказом и Владивостоком, и благоговейно замолкает. Перед двумя с половиной тысячами противников реформы ЖКХ выступает сам Геннадий Зюганов. Милиции на Калужской площади довольно – более 500 крепких ребят готовы вмиг устранить любое нарушение порядка. Но нарушений, к счастью, не замечено. Все идет по плану.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей