Регионы дружно проголосовали за "Единую Россию"

В восьми российских регионах подводят итоги выборов в местные парламенты, состоявшихся накануне. По предварительным данным, лидирует "Единая Россия", которая набрала 55% голосов. Второе место – у коммунистов


ФОТО: РБК-ТВ



В восьми российских регионах подводят итоги выборов в местные парламенты, прошедших накануне. Во всех регионах выборы признаны состоявшимися. По предварительным подсчетам, лидирует на выборах "Единая Россия". Из 359 депутатских мандатов она получила 197 мандатов (55%), КПРФ – 39 (11%), ЛДПР и «Родина» соответственно по 16 (4,5%) и 8 (2%).

Единороссы набрали большинство голосов в Республике Алтай, Ханты-Мансийском автономной округе, Адыгее, Кировской, Нижегородской, Курской и Оренбургской областях. Второе место в Адыгее, Калининграде и Нижегородской области заняли коммунисты, а на Алтае – "Родина". Это единственный регион, в котором партию не сняли с выборов.

ЛДПР в Адыгее, Ханты-Мансийске и Калининграде набрала вдвое меньше голосов, чем на предыдущих выборах. При этом в Адыгее партия не преодолела необходимый барьер, а в других двух регионах благополучно его прошла. В этих трех регионах в местные парламенты прошли партии, не представленные в Государственной Думе. Это "Российская партия пенсионеров", Аграрная партия и "Патриоты России".

Объединенным демократам – СПС и "Яблоку" – не удалось набрать необходимое количество голосов ни в одном из регионов. Заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко заявил в связи с этим, что сейчас очень трудно участвовать в выборах с демократическими лозунгами. Кроме того, по его мнению, у демократов есть проблемы с политической и партийной работой, им нужно более активно двигаться по пути создания объединенной демократической партии.

Между тем глава ЦИК Александр Вешняков заявил, что победа "Единой России" во всех восьми субъектах не означает формирование в России однопартийной системы. По его словам, ни в одном региональном парламенте не представлено меньше трех политических партий.

Как сообщил Вешняков, для участия в выборах партии собрали около 250 млн рублей. Самый большой избирательный фонд был у "Единой России" – 102 млн рублей. У партии "Патриоты России" было 36,8 млн, "Российской партии жизни" – 28 млн, ЛДПР – 21,6 млн, СПС – 13 млн рублей. КПРФ потратила на выборы 3,7 млн руб., в связи с чем Вешняков заметил, что она "средств тратит меньше, а результаты получаются хорошие".

Кроме выборов в региональные парламенты, довыборы в Государственную думу прошли в Москве и Брянске. В Москве, по предварительным данным, лидирует президент Московской торгово-промышленной палаты Леонид Говоров, в Брянске – заместитель губернатора Виктор Малашенко, оба - кандидаты от "Единой России". Выборы различных уровней прошли в воскресенье также еще в 60 регионах России.

Напомним, что, по новому законодательству, голосование в Российской Федерации будет проходить два раза в год: во второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. ранее даты выборов в России не фиксировались. Как отметил глава ВЦИОМа Валерий Федоров, это делается для формирования у россиян привычки принимать участие в выборах, а также для экономии бюджетных средств.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей