Москва и Пекин не станут драться за Косово

Газета Financial Times, ссылаясь на неназванные источники в дипломатических кругах, написала о том, что Россия и Китай скорее всего не будут препятствовать Косово обрести независимость от Белграда




Неумолимо приближается момент истины для края Косово. Кто-то уверен, что край уже одной ногой в независимости от Сербии. Например, на прошлой неделе глава МИД Великобритании Джек Стро заявил, что независимость Косово "почти неизбежна". А вот его коллега из Франции Филипп Дуст-Блази предпочел придерживаться официальной линии ЕС, утверждая, что не стоит предвосхищать итог переговоров между Белградом и Приштиной.

Косово для Сербии – это все: история, символ, миропонимание, дух… Но в крае, где теперь абсолютное большинство составляют албанцы, а контроль над провинцией у сил НАТО, похоже, мало кто еще верит в то, что сербам удастся удержать край за собой. У них была, правда, надежда на то, что Россия страдает неким комплексом вины перед сербами за то, что фактически сдала страну Альянсу. И уж этот комплекс не должен был позволить оставить Сербию без поддержки при голосовании в ООН по резолюции о независимости края.

Кроме того, определенные надежды у Белграда были в отношении Китая. В Пекине разные штуки с независимостью и отделением тоже ой как не любят, поскольку своих проблемных мест достаточно: Тибет и Тайвань, например. И вот в среду газета Financial Times, ссылаясь на непоименованные источники в дипломатических кругах, написала о том, что Россия, Китай и США вроде как договорились меж собой по косовской проблеме.

Газета напомнила, что на прошлой неделе косовская проблема обсуждалась в Вашингтоне между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Кондолизой Райс. Издание утверждает, что на этих переговорах Лавров якобы дал понять американцам, что Россия не будет противиться независимости края.

Что ж, у нас тут свои резоны. Российская дипломатия постарается выжать из проигранного сербами Косова максимум пользы. Наша страна хочет превратить обретение краем независимости в прецедент для того, чтобы добиться международного признания независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Кроме того, не будем забывать, что косовский прецедент до недавнего времени мог ударить и по России – у нее свое "Косово" – Чечня. Но источники Financial Times утверждают, что администрация Джорджа Буша сумела убедить Москву и Пекин, что обретение независимости от Белграда не даст никаких козырей местным сепаратистам.

Скорее всего, отмечает издание, Китай и Россия при голосовании предпочтут от него попросту воздержаться. Трудно сказать, получится ли России протолкнуть косовский прецедент для своих "непризнанных", но в любом случае попробовать стоит. Поскольку в дипломатических кругах большинство все же думает как британский министр Джек Стро: вопрос независимости Косова – дело времени. Остается лишь напомнить, что албанцев устроит только независимость края от Белграда, а сербы на переговорах предлагают Косово статус автономии.

Ответить:

Выбор читателей