Западная демократия уверена в победе Лукашенко

Чем ближе белорусские выборы, тем больше попыток вывести эту чисто техническую процедуру избрания Александра Лукашенко на уровень революционной ситуации. Хотя всем ясно – народ его поддерживает




Чем ближе белорусские выборы, тем больше попыток вывести эту, в сущности, чисто техническую процедуру избрания на очередной срок Александра Лукашенко на уровень революционной ситуации. Которая, как мы помним у Ленина, определяется тем, что верхи не могут, а низы не хотят. В Белоруссии, как отмечают политологи, ситуация диаметрально противоположная: там верхи все еще могут, а что касается низов, включая оппозицию, страшно далекую от народа, то хотеть-то они хотят, "да кто ж им дасть?" Чтобы оценить рейтинг Батьки и понять, что он на самом деле близок к официальному, достаточно отъехать от Минска на сотню километров.

Соединенные Штаты Америки намедни выступили с очередным последним предупреждением и пригрозили введением каких-то загадочных "ограничительных мер". Что это такое, они, кажется, и сами с трудом понимают, но словосочетание красивое и вполне демократичное. И, добавим, практически не задевает Россию, входящую в некое Союзное с Белоруссией государство. Но если "государство" и мифическое, то помощь, которая может поступить от России – вполне реальная.

Так, интернет-издание "Белорусские новости", которое декларирует свою позицию над политической схваткой, но вывешивает поверх всех материалов приличных размеров "кирпич" с рекламой кандидата от оппозиции Милинкевича, приводит слова бывшего председателя Совета республики Национального собрания Белоруссии Александра Войтовича, который вынужден признать: белорусского Майдана не будет. И тут же - материал о том, что "Если Запад надавит, то Россия подставит плечо", в котором цитируют слова Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Белоруссии Александра Сурикова, который заявил о том, что в случае каких-либо экономических санкций Россия окажет Белоруссии всяческую поддержку, в том числе путем наращивания совместной экономической деятельности в рамках Союзного государства.

Практически на все сто уверены в победе Лукашенко в германском бундестаге. Российская "Независимая газета" помещает интервью с заместителем председателя фракции СДПГ в Бундестаге Вальтером Кольбо, который считает, что поддержка населения у Лукашенко – это не миф, а реальность. Особенно, подчеркивает Кольбо, в регионах, где его шаги в области социального обеспечения высоко ценятся.

Тем временем, президент Соединенных Штатов, как сообщают различные информационные агентства, взял да и передал в Конгресс сведения о доходах Лукашенко и членов его правительство. Сколько там в американской валюте – не сообщается, как не говорится и о том, что должны делать конгрессмены с этими сведениями. Может, напустить на белорусскую верхушку налоговую полицию?

Кстати, и ничего криминального в доходах президента Белоруссии нет. Он живет на одну зарплату, которая составляет $27,5 тыс. в год. Конгресс США ежегодно требует от Лукашенко отчета о доходах. Но в 2004 г. в ответ на такой запрос Лукашенко потребовал отчета о доходах Джорджа Буша.

Политические пенсионеры Вацлав Гавел и Лех Валенса в один голос поддержали кандидата от белорусской оппозиции. Они призвали международное сообщество оказать всестороннюю поддержку Александру Милинкевичу - основному кандидату оппозиции на президентских выборах в Белоруссии.

Литва тоже отметилась в предвыборной кампании. Накануне сейм этой страны принял резолюцию о ситуации в Белоруссии в преддверие президентских выборов. В ней власти решительно осуждаются, их призывают, им напоминают и так далее. А причина в том, что Минск не пустил в страну шестерых депутатов сейма, которые очень хотели поприсутствовать на выборах. Как заявила лидер правых Раса Юкневичене в эфире национального радио, "власти Белоруссии боятся впустить наблюдателей, у которых другое мнение".

Вот они, что называется – ключевые слова. Наблюдатели собираются в поездку, уже имея другое мнение. Зачем Минску лишняя головная боль?

И напоследок - анекдот в тему от "Комсомольской правды". Как известно, Лукашенко для белоруссов - Батька. А родителей не выбирают.

Ответить:

Выбор читателей