Белорусы единодушны в своем выборе

Явка белорусов на выборы была фантастической – 92,6% избирателей. Результат, показанный Батькой, оказался почти таким же: после обработки 100% бюллетеней он набрал 82,6% голосов. Оппозиция негодует




В воскресенье вечером в Белоруссии завершились президентские выборы. В 20:00 по местному времени (в 21:00 по Москве) по всей стране закрылись избирательные участки, и сейчас самое время подводить предварительные результаты голосования, в котором, по данным республиканского Центризбиркома, приняли участие 92,6% избирателей.

Как заявила на официальной пресс-конференции глава ЦИК Лидия Ермошина, ныне действующий президент страны "одерживает оглушительную победу". По ее словам, после обработки 100% бюллетеней Лукашенко набрал 82,6% голосов, единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич – 6%, председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич – 3,5%, а "самый шумливый кандидат" – Александр Козулин – лишь 2,3%. "На третий срок избран Александр Григорьевич Лукашенко", – резюмировала она. – Никаких существенных, серьезных нарушений не зарегистрировано, в том числе и международными наблюдателями. Ничего пикантного не произошло".

Ранее Ермошина сообщила, что по обработанным данным с 338 так называемых закрытых избирательных участков, которые организованы "в воинских частях, больницах и других учреждениях", за ныне действующего президента "было отдано 92,2% голосов, за Александра Милинкевича – 2,9%". Подтвердили "оглушительную победу" Лукашенко и данные опроса избирателей на выходе с участков для голосования (exit-polls), согласно которым действующий президент получает 84% голосов. При этом за Милинкевича и Гайдукевича высказались по 2,5% избирателей, за Козулина – 2%, а против всех проголосовали 9% участников опроса.

Естественно, с этими цифрами не согласны представители оппозиции. Так, Александр Милинкевич уже заявил о своем намерении добиваться признания итогов выборов недействительными и проведения повторного голосования. По его словам, власти Белоруссии с радостью сообщили о том, что за Лукашенко проголосовали 90% избирателей. "Это ложь", – заявил Милинкевич, добавив, что по его данным, ныне действующий президент набрал по стране лишь 45% голосов, а в Минске и того меньше – 30%.

Не довольны состоявшимися выборами и в Европарламенте, где полагают, что они не соответствовали демократическим стандартам. "Я глубоко сожалею, что президент Лукашенко вновь упустил возможность обеспечить проведение свободных, справедливых и демократических выборов, на которые белорусский народ имеет право, – заявил в воскресенье в Брюсселе глава мониторинговой делегации Европарламента, депутат от Польши Богдан Клих. – Я призываю белорусские власти воздержаться от насилия против граждан, которые мирно исполняют свое фундаментальное право на свободу выражения и собрания сегодня вечером в Минске".

Действительно, несмотря на холодную погоду, одновременно с завершением голосования на Октябрьской площади в центре Минска перед Дворцом профсоюзов собралось около 1,5 тыс. человек. Так начался митинг оппозиции, выступающей против сфальсифицированных, по ее мнению, результатов президентских выборов. Ее лидеры еще до окончания голосования выступили к белорусскому народу с обращением, в котором призвали граждан выйти на улицу и выразить свое несогласие с победой Лукашенко.

По разным данным, впоследствии на митинге собралось в общей сложности от 5 до 15 тыс. человек. Некоторые из собравшихся скандировали: "Милинкевич – новый президент!", "Позор!", "Не верим!", "Живи, Беларусь!". Над площадью развевались флаги Объединенной гражданской партии Белоруссии, несколько десятков бело-красно-белых флагов, флаги Евросоюза, а также два флага Российской Федерации. Стоит отметить, что собрание проходило без эксцессов, сотрудники правоохранительных органов в происходящее не вмешивались. В итоге после трехчасового митинга большинство участников спокойно разошлись по домам, а оппозиционные кандидаты Александр Милинкевич и Александр Козулин призвали своих сторонников снова собраться на Октябрьской площади в понедельник в 18:30 по местному времени.

Ответить:

Выбор читателей