Санкции ЕС близки к Белоруссии как никогда

После выборов в Белоруссии и победы Александра Лукашенко, ЕС заявил, что санкции в отношении этой страны "очень возможны", ведь европейское сообщество очень сомневается в честности состоявшегося голосования




После выборов главы республики, которые состоялись в Белоруссии в минувшие выходные, и после бесспорной победы на этих выборах Александра Лукашенко, Евросоюз заявил, что санкции в отношении этой страны "очень возможны", ведь европейское сообщество очень сомневается в честности состоявшегося голосования.

Комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что выборы проходили в атмосфере страха и не соответствовали демократическим принципам. Совершенно очевидно, что отношения между Белоруссией и странами Европы заметно охладятся. Сейчас ЕС рассматривает программу возможных санкций в отношении этой страны, которая подразумевает в частности ограничения поездок высокопоставленных чиновников в Минск, а также "замораживание" активов ведущих чиновников.

Глава МИД Австрии Урсула Плассник заявила, что накануне выборов в Белоруссии сложилась беспрецедентная обстановка, которая в сущности просто не оставляла другим кандидатам в президенты шансов победы на выборах. В частности, один из самых сильных соперников Лукашенко, представитель оппозиции Александр Милинкевич "был запуган", а потому даже не смог провести адекватную предвыборную кампанию. В итоге он набрал лишь 6% голосов, что почти в 15 раз меньше, чем Александр Лукашенко. Более того, власти практически сорвали митинг оппозиции, арестовав большинство его участников и "джинсовой революции", которую многие так ожидали, в Белоруссии не случилось.

Российские же наблюдатели выборов назвали их открытым и прозрачным. По их словам, Александр Лукашенко был избран на третий срок вполне законным путем, согласно "своим заслугам". И митинги оппозиции, а также заявления о якобы сфальсифицированных результатах необоснованны.

Международное сообщество вообще считает Белоруссию чуть ли не единственным государством, в котором сохранились явные черты Советского союза. Причем это выражается и в политическом и в экономическом устройстве страны.

Одним словом, говорить о неких санкциях, а также о поддержке на выборах в Белоруссии Александра Милинкевича, международное сообщество стало давно. Впрочем, тогда, когда стало ясно, что на выборах победит именно Лукашенко. Личностью батьки заинтересовались в Конгрессе США, куда Буш передал досье о доходах президента Белоруссии. Но введение санкций обсуждается до сих пор, а в республике Беларусь, по большому счету, ничего не изменилось.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей