Китай получит российскую нефть к Олимпиаде

Сегодня завершается двухдневный визит Владимира Путина в Пекин. Впереди - Шаолиньский монастырь, позади - договоренности по важнейшим вопросам, в частности и нефтяному. Российская нефть будет в Китае уже в конце года




Сегодня завершается двухдневный визит Владимира Путина в Пекин, где наш президент не только открывал год России в Китае, но и обсуждал ряд важных экономических и политических вопросов развития обеих стран. Китай называет визит сугубо деловым и надеется на дальнейшее укрепления отношений между двумя странами.

В Китай российская делегация прибыла в многочисленном составе: вместе с президентом и его супругой в Пекин прибыли еще тысяча человек. По словам президента, такой представительной делегации от России Китай не видел давно. В интервью газете "Труд" Владимир Путин заметил, что все члены делегации заняты делом конкретным делом, что говорит о том, что "между Россией и Китаем достигнут очень высокий уровень взаимодействия".

Следует отметить, что в ходе визита были подписаны 29 документов, впрочем, общественно-политический из них был всего один. Остальные же - соглашения, которые помогут развитию экономики обеих стран. Впрочем, за ними, по словам президента, стоят миллиардные контракты. В ходе поездки обсуждались вопросы торговли, туризма, коммуникаций, в общем, всего, что способствует укреплению российско-китайских взаимоотношений.

Одним из главных вопросов обсуждения стал вопрос российской нефти в Китае. Обе стороны договорились о строительстве ответвления восточно-сибирского трубопровода на Китай и, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, реализация этого проекта начнется уже в этом году. "Китайская сторона об этом знает, соответствующие технико-экономические изыскания будут проводиться совместно в оперативном режиме", - сказал журналистам министр. В общем, уже к концу 2008 г. в Китай будет поступать наша российская нефть. Более того, Роснефть подписала с Китаем два соглашения о строительстве совместных предприятий. Предприятие на территории нашей страны будет заниматься приобретением лицензий на разработку месторождений и добычи нефти, а П в Китае будет заниматься нефтепереработкой. Причем функционировать они будут уже к концу этого года. Также Роснефть планирует выйти на "заправочный" рынок Китая. В общем, наша нефть в Китае будет везде.

Несмотря на то, что визит российской делегации в Китай был сугубо деловым, китайская сторона, которая полным ходом готовится к Олимпийским играм 2008 г., подготовила для нашей делегации обширную культурную программу. Супруга президента Людмила Путина вообще уделила все свое внимание театральному искусству: побывала в Национальном детском художественном театре КНР, где встретилась с будущими артистами - учащимися художественной школы при театре и посмотрела вместе с ними отрывок из спектакля Самуила Маршака "Двенадцать месяцев".

Но главное мероприятие, которое должно завершить двухдневный визит президента в Китай, еще впереди. Владимир Путин удостоился чести первым из действующих глав государств побывать в известнейшем на весь мир Шаолиньском монастыре, что в провинции Хэнань. Монахи должны будут показать нашему президенту, который и сам увлекается восточной борьбой, такое умение владеть своим телом, от которого трепещет весь мир.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей