Белорусских чиновников не пустят в Европу

Европарламент составил "черный список" белорусских чиновников, которым будет запрещен въезд на территорию Европейского Союза. В него войдут фамилии людей, ответственных за нарушения на выборах президента Белоруссии




Европарламент составил "черный список" белорусских чиновников, которые несут ответственность за то, что президентские выборы в республике не соответствовали международным демократическим стандартам. По решению парламентариев этим лицам будет запрещен въезд на территорию стран-членов Евросоюза.

Как сказал глава парламентской делегации по связям с Белоруссией, депутат от Польши Богдан Клих, "Евросоюзу следует провести глубокую ревизию политики в отношении Белоруссии. Главным принципом нового подхода должна стать изоляция властей и поддержка гражданского общества". При этом Клих призвал открыть границы ЕС для тех граждан Белоруссии, которые подвергаются на родине преследованиям по политическим мотивам, а также дать возможность студентам, отчисленным из белорусских вузов за поддержку оппозиции, получить образование в Европе.

Напомним, Клиху и еще нескольким членам Европарламента белорусские власти отказали во въезде в страну, когда они прибыли для участия в наблюдении за выборами.

Между тем бывший кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич тоже работает над созданием подобного списка. В списке будут поименно перечислены фамилии чиновников, причастным к фальсификациям и нарушениям в ходе избирательной компании, а также к незаконному задержанию людей. "После составления список попадет в Европарламент, соответственно, въезд на территорию Евросоюза будет для них закрыт. В Польшу и Литву дорога тоже будет перекрыта, и тогда пусть ездят в рамках минского кольца", - сказал Милинкевич. В то же время он не назвал точное число фамилий, которые попадут в список. "Счет может идти на сотни и тысячи", - сказал он.

По информации штаба Милинкевича, за время избирательной кампании в Белоруссии были арестованы около 400 человек. Из них 50 уже вынесены приговоры.

Ранее Евросоюз уже заявлял о том, что в отношении Белоруссии возможно принятие санкций. Тогда комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что выборы проходили в атмосфере страха и не соответствовали демократическим принципам.

Между тем Австрия, которая в настоящее время председательствует в ЕС, обнародовала заявление, в котором оценила белорусские выборы как "не соответствующие международным стандартам". Речь идет о запугивании граждан, нарушениях при проведении досрочного голосования и подсчете голосов, а также об отказе властей Белоруссии допустить на территорию страны некоторых международных наблюдателей.

В заявлении также сказано, что Евросоюз вместе с США и другими международными партнерами изучит возможность введения "ограничительных мер в отношении тех, кто несет ответственность за нарушение международных избирательных стандартов".

Ответить:

Выбор читателей