Россия вступилась за сербов и Косово

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в ходе переговоров о статусе Косово Россия будет последовательно поддерживать сербскую сторону, и призвал сербов быть тверже и решительнее




Судьба Косово уже в течение долгого времени остается одной из важнейших политических проблем, решение которых постоянно откладывается и выглядит крайне сложным из-за невозможности найти компромисс между сторонами. Сербы отставивают свои права на то, чтобы Косово оставалось частью Сербии, косовские албанцы требуют либо независимости, либо присоединения к Албании.

В этих условиях и с учетом того, что переговоры о статусе края идут при международном посредничестве особую роль приобретает позиция не только и не столько самих переговорщиков, сколько тех, кто напрямую участвует в переговорном процессе или его патронирует. К числе стран, которые хоть как-то могут повлиять на ход сербско-албанских дискуссии о Косово традиционно принадлежит Россия, однако ее позиция отнюдь не всегда оказывается жесткой и последовательной. Однако сегодня устами министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была озвучена последняя тенденция, которой будет следовать Россия в ходе переговоров.

Как заявил министр на пресс-конференции, сербы однозначно могут рассчитывать на то, что российская сторона поддержит все их требования. Он подчеркнул, что решение проблемы зависит от того, насколько решительны окажутся сербы и черногорцы в отстаивании своей позиции по Косово, и отметил, что в любой ситуации они могут рассчитывать на поддержку России. Более того, он подчеркнул, что в определенной степени политика сербской стороны разочаровывает, так как она могла бы быть значительно боле твердой.

Также Лавров подчеркнул, что, по мнению представляемой им российской стороны, судьба Косово должна быть обязательно решена путем переговоров, но ни в коем случае не навязана международными силами.

Напомним, что третий раунд переговоров о статусе края начнется третьего апреля при посредничества все того же бывшего финского президента Марти Ахтисаари, который вел подготовку к переговорам.

Между тем, сегодня весь мир вспоминает о том, что именно 24 числа силы НАТО впервые нанесли авиаудары по территории Югославии, формальным поводом к которым стала потребность защитить косовских албанцев от этнических притеснений. С тех пор прошло уже 7 лет, Косово, пока еще не отделенное от Сербии, имеет собственное самоуправление и находится под международным протекторатом, а притеснениям подвергается не албанское, а сербское население края, которое последовательно выживается с его территории.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей