Противники Лукашенко расплачиваются за хулиганство

После беспорядков Минску предстоит долгое разбирательство с оппозиционерами. Пока же те, кто попал в руки милиции, содержатся в изоляторах города. Изоляторы переполнены, приходится обращаться за помощью к областным коллегам


ФОТО: svaboda.org



Вчерашние беспорядки в Минске отольются противникам Лукашенко серьезным разбирательством. Конечно, оппозиционный порыв слишком силен, чтобы граждане могли ему воспротивиться и сидеть тихо, как мышки, под надзором органов, но стоило ли столь громогласно протестовать? Субботние "Слава героям" и "Свобода Шеремету" принесут им немало бед: во-первых, на бунтарские головы свалятся уголовные дела по статье 342 УК Белоруссии ("организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, и активное в них участие"), во-вторых, кое-кому придется провести несколько беспокойных ночей в изоляторе, наконец, в-третьих, на неопределенное время белорусская оппозиция лишится одного из лидеров.

Александр Козулин, как и многие его соратники, чересчур глубоко зашел в народ, вернее, достаточно глубоко, чтобы на его запястьях можно было защелкнуть наручники. Политик, в недалеком прошлом кандидат в президенты, не смог избежать наказания за мелкие проделки, и попал в изолятор – возможно, даже не в Минске, а в г. Жодино, как предполагает его доверенное лицо Илья Рассолов. Белорусская служба радио "Свобода" вскоре передала эту весть, добавив, что, возможно, в столичных изоляторах для Козулина не осталось места. Сразу после задержания минская прокуратура сгоряча обвинила его в мелком хулиганстве. Теперь же, когда спешить некуда, ГУВД размышляет, взвешивает козулинскую вину, и решает до поры не возбуждать уголовного дела против нахулиганившего кандидата.

«Нужно во всем разобраться и оценить», - прокомментировал представитель правоохранительных органов.

Однако, вспомним, как разворачивались события, приведшие лидера оппозиции за решетку. Началось все Yтром 25 марта, в субботу, когда сторонники Козулина и Милинкевича, оставшихся после выборов с обидными процентами, устремились к Октябрьской площади Минска, чтобы устроить там несанкционированный митинг, который уже давно грозились провести. К их досаде, площадь оказалась оцеплена, поскольку именно в этот день городские власти решили привести ее в порядок к церемонии инаугурации традиционного Александра Лукашенко. Оцепление прорвать не получилось, а отступать было стыдно, поэтому штурм продолжился. Чтобы прекратить его, власти прибегли к помощи ОМОН. С появлением бронебойных молодцев сопротивление дрогнуло, и попыталось ретироваться на проспект Независимости, но там ему тоже не дали осесть, вытеснив в парк Янки Купалы, где оппозиционеры сначала протестовали, а потом освоились и привычно расположились многотысячным лагерем послушать выступления Козулина и Милинкевича, которые были тут как тут.

Милинкевич объявил о создании Народно-освободительного движения, чем несказанно взволновал слушателей, и без того взвинченных до предела. Слушатели неожиданно обратили внимание на то, что их снимают и, памятуя об идее Народно-освободительного движения, принялись освобождать журналистов от их аппаратуры самыми дерзкими методами вплоть до избиения. Досталось даже представителям оппозиционных агентств. Пресса отступила под градом крупных снежков.

В это время на окрестных улицах шли сражения манифестантов с бойцами СОБР. Бойцы использовали шумовые гранаты, и сильно напугали население. Страх передался СМИ, в новостных лентах загремели взрывы, под грохот сотрудники ГУВД забирали все новых и новых людей.

Последствия беспорядков плачевные: многие участники столкновений получили "травмы головы и лица", 52 человека были задержаны милицией и "подавлены" спецназом.

Корреспондент Первого канала Павел Шеремет, арестованный КГБ, по-прежнему содержится под конвоем, причем о точном его местонахождении никто толком сообщить не может, создается впечатление, что журналиста возят по всему Минску с короткими выездами за город в лес для избиения. По словам самого Шеремета, беседовавшего с корреспондентом газеты "Белорусский партизан", его на самом деле основательно избили, и прежде, чем приступить к допросу, выпотрошили из карманов все деньги и документы.

Ответить:

Выбор читателей