Лукашенко скрылся от инаугурации

Инаугурация белорусского президента Александра Лукашенко, ранее назначенная на 31 марта, откладывается на неопределенный срок. Сам президент восемь дней не показывался на публике, но здоров


"КоммерсантЪ"



Инаугурация белорусского президента Александра Лукашенко, ранее назначенная на 31 марта, откладывается на неопределенный срок. Об этом сообщили представители Центральной избирательной комиссии Белоруссии. Причины переноса этой важной церемонии остаются неизвестными, поскольку официальные лица, судя по всему, не склонны давать какие-либо комментарии по поводу происходящего.

Теперь вопрос о сроках введения Лукашенко в должность находится в компетенции администрации президента. Конкретные решения, судя по всему, еще не приняты, но секретарь Центризбиркома Белоруссии Николай Лозовик обозначил приблизительный срок – первую половину апреля.

Возможно, перенос срока инаугурации не привлек бы внимания, если бы не отсутствие самого виновника будущего торжества. Известно, что новоизбранный президент Белоруссии не появляется на публике уже в течение восьми дней. В последний раз его видели в Минске на пресс-конференции, посвященной итогам голосования. После этого Лукашенко не принял участия ни в одном публичном мероприятии.

Собственно говоря, нынешнее местонахождение Александра Лукашенко остается тайной. Не было ни одного сообщения из Минска о том, что Лукашенко каким-либо образом ответил на поздравления по поводу избрания в свой адрес, в том числе и на телеграмму президента России Владимира Путина. Критика, которую обрушили на Лукашенко США и ЕС после того, как выступления оппозиции были подавлены силовыми структурами Белоруссии, также осталась без внимания президента. Тем не менее, 26 марта Объединенный институт ядерных исследований получил от главы Белоруссии поздравление с полувековым юбилеем.

Пресс-служба главы белорусского государства сообщила, что Александр Лукашенко все последние дни посвятил проблемам развития национальной экономики, интенсивно работая над документами, а сегодня принял участие в ранее назначенном совещании. Он выразил благодарность правоохранительным органам Белоруссии, которые, по его словам, "быстро и четко поставили все на свои места". Кроме этого, на совещании Лукашенко потребовал от чиновников убрать со стен кабинетов все его портреты, добавив, что будет вполне достаточно одной небольшой фотографии.

В сообщении пресс-службы особо подчеркивается, что здоровье белорусского президента в полном порядке. Однако никаких фото- или видеоматериалов, подтверждающих благополучное состояние белорусского лидера, прессе предоставлено не было.

Прошедшие в Белоруссии президентские выборы Александр Лукашенко выиграл, набрав 82,6% голосов, с победным отрывом от основного соперника – кандидата от оппозиции Александра Милинкевича, которому удалось набрать лишь 6% голосов. Однако напомним, что, согласно Избирательному кодексу, бывшие кандидаты в президенты имеют право обжаловать решение Центризбиркома об установлении итогов выборов в течение 10 дней с момента его принятия. Заседание Центральной избирательной комиссии состоялось 23 марта, значит, до второго апреля у конкурентов Лукашенко остается возможность подать заявление о признании выборов недействительными.

Ответить:

Выбор читателей