Белорусскую оппозицию осудят за хулиганство

Прокуратура Белоруссии возбудила уголовные дела против лидеров оппозиции А.Милинкевича и А.Козулина, которому сегодня предъявят обвинение в хулиганстве и нарушении общественного порядка




В Белоруссии возбуждены уголовные дела в отношении лидеров белорусской оппозиции Александра Милинкевича и Александра Козулина по факту организации групповых действий, повлекших за собой нарушение общественного порядка. Об этом сообщил генеральный прокурор Белоруссии Петр Миклашевич на пресс-конференции в Минске.

Против Козулина выдвинуто обвинение по двум статьям УК: в "групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активном участии в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления" (ст. 342 ч.1), а также в хулиганстве (ст. 339 ч. 2). По первой из этих статей Козулину грозит минимум штраф, максимум – трехлетнее ограничение свободы. По второй статье максимальное наказание составляет лишение свободы на срок от года до шести лет. По словам генерального прокурора Белоруссии, объявление будет предъявлено Козулину уже сегодня.

На днях Козулина, находящегося под стражей в СИЗО города Жодино, навестили представители Республиканской прокуратуры, чтобы проверить, в каких условиях содержат лидера оппозиции. По словам Миклашевича, к Козулину отнеслись гораздо лучше, чем к другим арестованным сторонникам оппозиции: он находится в четырехместной камере с еще двумя задержанными. Претензий к условиям своего содержания под стражей Козулин не предъявляет, и, как специально отметил генпрокурор, от пищи не отказывается. Дело в том, что некоторые активисты оппозиции, находящиеся в СИЗО, объявили голодовку.

По словам Миклашевича, всего в период с 19 по 25 марта силами милиции, спецназа и внутренних войск было задержано более 500 человек. Точное число задержанных, судя по всему, остается неизвестным. Это связано с тем, что одновременно за решетку попало слишком большое количество людей. Но, по информации правозащитников, обвинительные приговоры вынесены уже 480 арестованным.

Приблизительно 400 человек были подвергнуты административному аресту, 280 из них получили 10 суток, 112 – по 15 суток. Среди них было 53 несовершеннолетних, которые на данный момент уже отпущены под поручительство родителей. Генпрокурор отметил также, что среди арестованных были люди, которые попали на акции оппозиции совершенно случайно. Их также отпустили.

За участие в акциях протеста были задержаны иностранцы – семь украинцев, шесть поляков, четыре россиянина, два грузина, литовец и канадец. Четверо из них были депортированы без применения каких-либо других мер, двое несовершеннолетних отпущены. Четырнадцать иностранных граждан арестованы на сроки от трех до 15 суток.

Напомним, что активисты оппозиции были задержаны в результате проводимых ими акций протеста против результатов президентских выборов в Белоруссии. Они утверждали, что имела место фальсификация данных.

Ответить:

Выбор читателей