Госдеп считает Россию бармалейской страной

Внешнеполитическое ведомство США призвало своих граждан, приезжающих в Россию, быть всегда начеку, чтобы не пасть жертвой террористов. В особенности американцам советуют воздержаться от поездок на Северный Кавказ




Хотя холодная война вроде как давным-давно кончилась, по крайней мере - официально, и многие некогда самые ходовые страшилки про "Империю зла" прочно позабыты, Россия продолжает оставаться в глазах американцев одним из самых опасных мест на свете. Накануне Государственный департамент США предупредил своих граждан об опасности поездок в нашу страну, - как сказано в документе, в связи с "сохраняющейся угрозой терактов".

"На настоящий момент нет никакой конкретной информации, свидетельствующей о том, что атаки планируются против американских учреждений или граждан, однако в целом существует вероятность того, что американцы могут стать жертвами неизбирательных террористических атак", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства США.

Госдепартамент призвал своих граждан, отправляющихся в Россию, к бдительности. Американцам, в частности, рекомендовано по прибытии в страну регистрироваться в посольстве США или генеральном консульстве, а также избегать мест массового скопления людей. Госдепартамент напомнил также об опасности посещения Северного Кавказа.

"В связи с продолжающимися общественными и политическими беспорядками на значительной территории кавказского региона Госдепартамент призывает американских граждан воздержаться от поездок в Чечню и все приграничные с ней территории: Северную Осетию, Ингушетию, Дагестан, Ставропольский край, Карачаево-Черкессию и Кабардино-Балкарию", - говорится в заявлении.

Между тем, в конце февраля американский журнал Forbes составил ежегодный рейтинг стран, наиболее опасных для путешествий и работы. Сомнительной чести попасть в этот список удостоилась и Россия. Как отмечалось в публикации, наша страна попала в рейтинг из-за политической нестабильности в республиках Кавказского региона, и прежде всего в Чечне. Для составления "черного списка" журналисты опросили несколько международных компаний, которые оценивают риски для корпорации при отправлении туда сотрудников. По сравнению с прошлогодним рейтингом в числе нежелательных для посещения мест не оказалось Киргизии, зато кроме России "засветилась" Грузия.

Ответить:

Выбор читателей