Европа не признала Лукашенко

Европарламент не признает Лукашенко законным президентом страны и требует повторных выборов. Тем временем белорусская оппозиция готовится провести флэш-моб во время завтрашней церемонии инаугурации




Накануне инаугурации Александра Лукашенко Европарламент предпринял давно обещанные меры, показывающие его отношение к процессу и результатам президентских выборов в Белоруссии. Он отказался признать Лукашенко законным президентом и потребовал, чтобы в стране были проведены повторные выборы.

В принятой Европарламентом резолюции указывается, что выборы не были "ни свободными, ни честными, поэтому победитель голосования, Александр Лукашенко, не может быть признан законным президентом Белоруссии". В документе решительно осуждаются "насилие и произвольные аресты тысяч протестующих против сфальсифицированных выборов и нарушение основных прав человека".

Депутаты парламента предлагают запретить въезд в страны Европейского Союза самому Лукашенко, а также представителям всех уровней власти - именно они, по мнению парламентариев, являются главными виновниками нарушений прав человека в ходе выборов. В резолюции также содержится призыв заморозить активы Лукашенко и его окружения, находящиеся в европейских банках. При этом в Европарламенте считают, что Еврокомиссия до настоящего времени недостаточно поддерживала белорусскую оппозицию.

Резолюция будет передана в правительства стран-членов ЕС, генеральному секретарю ООН, в Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Госдуму России и белорусскому руководству.

Завтрашние торжества в Белоруссии намерены провести скромно, на них не приглашен никто из зарубежных лидеров. Между тем к инаугурации готовится не только Лукашенко, белорусские оппозиционеры тоже намерены отметить это событие. В этот день они собираются провести флэш-моб – внешне бессмысленную акцию, высмеивающую событие. Дело в том, что после разгона митинга оппозиции выходить на очередную акцию протеста люди не решаются, участие же во флэш-мобе не будет нарушением закона.

Лидеры оппозиции пока не говорят, как именно будет проводиться акция. Есть предложения выйти на улицу в цыганских костюмах – в связи с тем, что завтра отмечается Всемирный день цыган. Или, возможно, участники акции дружно отвернутся от трибуны, когда Лукашенко будет произносить инаугурационную речь.

У белорусских оппозиционеров есть значительный опыт участия в подобных акциях. Они уже рвали в клочки главную официозную газету страны "Советская Беларусь", дружно отворачивались от экрана во время выступления генпрокурора. Во время акции "Объединенный пшик" они лопали воздушные шарики под большим плакатом "День единения народов России и Белоруссии". Таким образом оппозиция протестовала против поставок Россией газа по льготным ценам, который воспринимается многими как экономическая поддержка режима. На адрес белорусского телевидения регулярно приходят десятки конвертов, в которых лежат куски туалетной бумаги. Время от времени тысячи интернет-пользователей начинают атаковать различными запросами серверы государственных СМИ, тем самым вынуждая их прекратить работу. А отдельные энтузиасты расписывают антипрезидентскими лозунгами мелкие купюры и расплачиваются ими в магазинах или просто разбрасывают на улицах.

Ответить:

Выбор читателей