Минчанин торжествует

В столице Белоруссии проходит церемония инаугурации Александра Лукашенко, ныне троекратного президента страны. Лукашенко принес присягу и получил удостоверение главы государства




Настала третья эра президентства Александра Лукашенко, бессменного белорусского лидера. В субботу Дворец Республики, что на Октябрьской площади, исполнен светлого будущего: вот-вот троекратный президент принесет присягу, и будущее выплеснется на площадь, побежит улицами и проулками, разольется по всей стране тихой гладью еще на пять лет, а дальше – сами знаете что.

Долгожданная церемония инаугурации начинается на вашем телевизионном экране в 15:45 по московскому времени. Президентский кортеж плывет по проспекту Машерова и мягко причаливает к ровному плиточному берегу Октябрьской площади. Мгновение меркнет, и мы снова видим Лукашенко, но уже во Дворце Республики: ему только что торжественно вручили (или продлили?) президентское удостоверение. С благодарностью приняв сей "студенческий билет", глава государства зачитывает обращение к нации.

Снаружи толпятся праздные горожане, и кажется невозможным, что недели две назад здесь вели бой омоновцы с козулинскими молодчиками, падали в обморок революционные девушки и топтались солдатики в оцеплении.

Президенты переходит к перспективам внутренней и внешней политики Белоруссии. Пара штрихов к нынешней ситуации в стране, осторожные тени "ближайших лет" – ну, и довольно.

После присяги Лукашенко – Верховный главнокомандующий, в чьи обязанности входит общение с личным составом в исторические моменты. Инаугурация – как раз такой случай. Бойцы громогласно клянутся в верности президенту, и начинается народное гулянье.

Не пройдет и часа, как под открытым небом, среди распахнутых рубах забродят заводные песни, закружат Минск в многочасовом эстрадном экстазе. Концерт плавно перетечет в демонтаж сцены и развоз гулящей массы по домам. Поскольку развозимая масса представляет собою белорусское большинство, а большинство в Белоруссии – подавляющее, автобусы окажутся под угрозой разрыва. Но даже это власти Минска заботливо учли, и назначили несколько дополнительных маршрутов, призванных избавить пассажиров от акробатических упражнений.

Кстати, Октябрьскую площадь рабочие накануне превратили в истинный шедевр капремонта. Ни выбоина, ни отверстый канализационный люк не нарушают ровных тонов Центра. Все крышки на месте, покрашены и подогнаны. Даже окрестные фонарные столбы не избежали кисти маляра, и за ночь превратились из бетонных отшельников в архитектурный изыск. Инаугурация обещает быть эффектной. Инаугурация проходит с блеском. Минчанин торжествует.

Ответить:

Выбор читателей