В Европу вместе с Лукашенко не пустят еще 30 белорусов

На встрече глав МИД стран Евросоюза министры одобрят список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в объединенную Европу. Кроме президента Лукашенко, в документе названы еще 30 белорусских руководителей




Сегодня Евросоюз окончательно утвердит "черный список" белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Европейского Союза. Это произойдет на встрече министров иностранных дел 25 стран-членов ЕС, которая состоится в Люксембурге.

В "черный список" официальных лиц Белоруссии вошла 31 фамилия. Кроме президента Александра Лукашенко, в документе также названы глава белорусского КГБ, министр юстиции, генеральный прокурор, председатель нижней палаты парламента и руководитель администрации президента. Депутаты Европарламента предлагали расширить этот список до нескольких сот фамилий, однако это предложение было отклонено. Напомним, что в настоящее время в Европу запрещен въезд шести белорусским чиновникам (это министр внутренних дел Владимир Наумов, председатель ЦИК Лидия Ермошина, экс-глава МВД Юрий Сиваков, экс-глава администрации президента Виктор Шейман, командир СОБРа Дмитрий Павличенко и командир минского спецназа Юрий Подобед).

Между тем эксперты полагают, что Евросоюз вряд ли пойдет на принятие экономических и торговых санкций против Белоруссии. У руководства ЕС также не получил поддержку призыв Польши заморозить активы Лукашенко и других белорусских руководителей, находящиеся в европейских банках. Европейские эксперты считают, что принятие новых санкций против Белоруссии не окажет существенного влияния на политику, проводимую Минском.

Несколько дней назад Европарламент принял официальную резолюцию, в которой не признал результаты президентских выборов в Белоруссии и потребовал проведения нового голосования. В резолюции говорится о многочисленных нарушениях, зафиксированных европейскими наблюдателями в ходе выборов. Документ был передан в европейские руководящие органы, ООН, а также белорусскому руководству и в Госдуму России.

Однако официальная Москва выступает против принятия каких-либо санкций в отношении Белоруссии. Пресс-секретарь МИД Андрей Попов так прокомментировал резолюцию Европарламента: "Мы неоднократно заявляли нашим европейским партнерам о необоснованности, надуманности и бесполезности ограничительной политики в отношении Белоруссии. Очевидно, что настоящее взаимопонимание и конструктивное взаимодействие достигаются через диалог, а не навязываются санкциями".

Напомним, что 8 апреля в Минске состоялась торжественная церемония инаугурации президента, избранного на третий срок. На торжество не был приглашен никто из зарубежных руководителей. Из международных лидеров президента Лукашенко поздравили с избранием на этот пост только главы России, Китая, Кубы и Ирана.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей