ПАСЕ предлагает переизбрать Батьку

ПАСЕ считает протест оппозиции результатам голосования в Белоруссии справедливым, выступает с предложением провести перевыборы президента страны и призывает страны, не входящие в ЕС, принять санкции против Белоруссии




Парламентская Ассамблея Совета Европы сегодня выступила с предложением провести перевыборы президента страны, аргументировав свою позицию нарушениями правил проведения предыдущего голосования. Наблюдатели в ходе предвыборной и выборной кампаний присутствовали, но в ПАСЕ считают, что их права были очень ограничены. К тому же, Ассамблея полагает, что управляющая партия и оппозиция находились в неравных категориях, а этого вполне достаточно для проведения перевыборов по общепринятым стандартам и демократическим правилам. На риторический вопрос "Можем ли мы вмешиваться?" докладчик ПАСЕ по Белоруссии Андрес Херкель ответил, что "Белоруссия - государство суверенное, но стандарты и демократические правила существуют для всех"

Напоминаем, что накануне ПАСЕ пригласила на дебаты в Страсбург спикера парламента Белоруссии Владимира Коноплева и лидера белорусской оппозиции Александра Милинкевича. Однако оба по различным причинам не приехали. Между тем, Евросоюз и США отказались признать голосование легитимным и обвинили белорусские власти "в нарушении прав человека, преследовании оппозиции и фальсификации результатов выборов". Кроме того, ЕС решил ввести санкции в отношении руководства этой республики. В частности, был составлен "черный список" белорусских чиновников, которым страны-члены ЕС отказывают во въезде на свою территорию.

Пламенную речь докладчика ПАСЕ по Белоруссии подкрепили резолюцией, призывающей государства, не входящие в состав Евросоюза, присоединиться к санкциям в отношении Белоруссии. Отдельно речь шла о России: Ассамблею смущают расхождения в отчетах о проведении выборов наблюдателей СНГ и России с мнением делегатов ПАСЕ. В свете всего вышесказанного Парламентская Ассамблея выразила солидарность народному протесту, так как результаты выборов не могут устраивать население страны – они, по мнению ПАСЕ, не отражают "действительную волю белорусского народа".

Действительно, было показано, что голосование сопровождалось арестами и исчезновением членов оппозиции и рядом других грубейших нарушений, и несмотря на это выборы были признаны состоявшимися по всем правилам. Кстати, всех задержанных ПАСЕ предлагает немедленно освободить и провести специальное расследование по всем фактам нарушения прав мирных демонстрантов. В связи с этим Ассамблея приняла поправку, подтверждающую официальное присоединение ПАСЕ к протесту белорусской оппозиции. Однако российская сторона не поддержала это постановление: глава делегации Константин Косачев назвал его "нелепым", уточнив, что ставить под сомнение результаты выборов, когда разрыв между сторонниками составлял почти 90 %, по меньшей мере странно.

А ПАСЕ без России никуда – члены Ассамблеи уверены, что без поддержки РФ им не справиться с прогрессом в области "демократических ценностей, верховенства закона и прав человека" в Белоруссии, а также выводом этой страны на общеевропейские ценностные стандарты. Поэтому в ближайшее время ПАСЕ приложит все силы, чтобы снять напряженность в отношениях Ассамблеи с Россией и убедить российскую сторону в необходимости диалога и сотрудничества. Что касается самой Белоруссии, то ее заявка на членство в Совете Европы по сей день остается замороженной, и докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы с сожалением констатировал, что стране будет трудно будет восстановить статус при нынешнем режиме.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей