России обещают безбедную жизнь к 2030 году

Всемирный банк считает, что, вложив средств Стабфонда в ценные бумаги других государств, к 2030 г. Россия получит огромные доходы. Российские эксперты предупреждают, что в любом случае нам не стоит ждать наступления коммунизма




Растущий Стабилизационный фонд является в России темой для постоянного обсуждения и споров. Вкладывать деньги в социальную программу, развитие инфраструктуры, ценные бумаги? Интерес является далеко не праздным: на сегодняшний день объем Стабфонда составляет $50 млрд, при этом цены на нефть продолжают расти, а вместе с ними увеличивается и денежный ресурс фонда.

Всемирный банк тоже не остался в стороне от этой дискуссии. Обзор "Управление сверхдоходами: возможности для России", созданный экспертами этой организации, опубликовал сегодня "КоммерсантЪ". Авторы обзора полагают, что России не следует тратить средства Стабфонда ни на какие проекты внутри страны. Гораздо выгоднее будет вложить эти деньги, которые, по официальным данным, сейчас хранятся на рублевом счете Банка России, в ценные бумаги других государств и в акции компаний. Учитывая то, что многих из них имеют отрицательную корреляцию с ценами на нефть, то есть при падении цен на "черное золото" стоимость акций возрастает, это поможет сохранить и приумножить средства Стабфонда даже в случае изменения ситуации на нефтяном рынке. Вместе с этим и госбюджет России станет менее зависим от доходов от экспорта сырья.

При составлении прогноза эксперты взяли за основу сценарий, при котором цены на нефть постепенно снижаются, и к 2030 г. составляют около $40/баррель, при этом расходы федерального бюджета составляют около 17% ВВП. По прогнозам специалистов банка, в случае выполнения Россией этих рекомендаций к 2030 г. объем Стабилизационного фонда составит от $1,47 трлн до $2,29 триллионов. Это примерно вдвое больше размера текущего ВВП России, и составит от 29% до 43% ВВП страны, прогнозируемого на 2030 год.

Однако российские эксперты полагают, что подобное развитие событий не совсем реально. Одна из причин, по которым этот план может не сработать, политическая. Большинство населения России считает, что Стабфонд нужно тратить на выполнение социальных программ, развитие здравоохранения, образования, а также на поддержку науки и культуры. Согласно данным соцопросов, многие россияне считают, что эти накопления необходимо использовать для пополнения пенсионного фонда, на дотации сельскому хозяйству, а также для повышения зарплат работникам бюджетной сферы. При росте фонда политическое давление, направленное на то, чтобы потратить эти деньги внутри страны, может еще больше возрасти.

Директор Центра макроэкономических исследований БДО "ЮНИКОН" Елена Матросова считает, что представленный отчет выражает интересы не России, а Запада, в частности, США: "В случае выполнения указанных в нем рекомендаций казначейство США в 2030 г. может с удовлетворением констатировать, что объем российского Стабфонда достиг двух с лишним триллионов долларов, из которых столько и столько инвестировано в американские госбумаги и акции компаний". Эксперт отмечает, что для России Стабфонд – не самоцель, самоцелью является поступательное развитие экономики и социальной сферы. По ее мнению, более правильным было бы сверхдоходы от нефти вкладывать в государственный Инвестфонд, чтобы обеспечить развитие отстающих отраслей.

С этой точкой зрения согласен Александр Яковлев из отдела аналитической информации РБК. В интервью "Yтру" он заявил: "Если делать так, как советуют во Всемирном банке, то через пару лет от российской экономики останутся одни руины". Аналитик считает, что сейчас многие отрасли российской экономики требуют крупных вложений, в частности, идет недоинвестирование в энергетике. По словам Яковлева, "сценарий, предлагаемый в докладе, еще можно попробовать реализовать в какой-нибудь "банановой республике" или европейской стране размером с Ивановскую область, но никак не в такой большой стране, как наша".

Эксперты предостерегают, что даже в случае успешной реализации программы Всемирного банка и увеличения объемов и получения прибыли от вложений из средств фонда это не будет означать, что россияне смогут жить на полученные от экспорта нефти и удачно вложенные деньги. "Ленивые не живут даже при коммунизме", - говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его словам, "состояние простоя грозит катастрофой", поэтому необходимость работать и укреплять экономику останется даже в случае получения доходов от Стабфонда.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей