Пасха будет снежной, а лето - гадким

Сегодняшний день по всем параметрам отвечает "золотой" климатической норме. Но не стоит радоваться раньше времени: наступающая Пасха собирается идти вразрез со всеми народными приметами и осыпать Москву снегом




Живописные картинки в календарях, изображающие буйную зелень и цветение, и проникновенное чтение стихов на весеннюю тематику дикторами в столичном метро пока, к сожалению, не очень помогают. Весна то приходит в город, заставляя людей расстегивать пальто и спешно искать солнечные очки из новомодных коллекций, то вдруг снова решает показывать Москве свое полное пренебрежение. И сейчас, в преддверии последнего месяца весны, начало которого порадует всех праздниками, погода опять собралась проявить свой изменчивый характер.

Сегодня весна одарила нас замечательным днем. Дожди, которые порядком наскучили всем за последние дни, отступили вместе с циклоном. Поэтому сейчас на московском небе лишь редкие облака, которые не скрывают сияющего солнца. И температура воздуха вполне комфортная, +13 … 15°С . Словом, денек сегодня выдается приятный во всех отношениях: осадков не предвидится, даже геомагнитный фон настолько спокоен, что метеозависимые граждане должны чувствовать себя великолепно. Омрачают эту чарующую картину всего две вещи.

Во-первых, в воздухе немного понижено содержание кислорода, а это значит, что многие люди, страдающие легочной и сердечной недостаточностью или перенесшие инфаркт миокарда, могут почувствовать себя хуже, чем обычно.

Ну и во-вторых, что касается уже абсолютно всех москвичей, торжество весны в столице продлится совсем недолго. Направление ветра уже начинает потихоньку меняться на западное, что свидетельствует о том, что на город надвигается новая волна циклона и наверняка снова придется снять темные очки и раскрывать зонтики.

Завтра днем уже будет похолоднее, всего +6 … 10°С , а сегодняшней ночью, когда температура воздуха опустится до +3°С , те, кому доведется оказаться на улице, могут и вообще не вспомнить о том, что у нас весна в разгаре. А подавляющему большинству, которое завтрашним Yтром устремится на работу, грозит испытать на себе все прелести нового циклона – уже совсем не переменную облачность и – о ужас! – снова осадки, каковые традиционно будут представлены дождем.

Но и это еще не значит, что хуже быть не может. Прихотливый весенний сезон собирается нарушить вековые традиции и кощунственно уступить место зиме … прямо на Пасху. В эти выходные, 22-23 апреля, погода никого не простимулирует заняться традиционными пасхальными ритуалами – посещением кладбища и катанием яиц. В пасхальную ночь желающим пройти крестный ход предстоит погрузиться в охлажденный до +2°С воздух, а затем повалит обещанный синоптиками снежок.

Нынешняя Пасха не только с верующими, но и со всеми довольно жестока: +4 … 5°С , переменная облачность и снег, снег, снег – то в паре с дождем, то соло. Особенно все это угнетает, если припомнить приметы народного календаря. Мудрые крестьяне утверждали, что на Пасху "Солнце радуется". Видимо, в этом году оно собирается умело скрывать свои чувства, обещая, кстати, что лето будет в лучшем случае так себе.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей