Римский Папа благословит презерватив

Бенедикт XVI согласился, что использование презерватива становится меньшим грехом если партнер болен СПИДом. Во имя здоровья верующих церковь разрешит католикам применять этот метод контрацепции




Когда мы имеем дело с опасными заболеваниями, представляющими реальную угрозу для человечества, в борьбе с ними все средства хороши. Разумеется, полную гарантию от чумы XX века дает только воздержание, но наложить повсеместное вето на секс не силах ни одна религия мира. Зато на презерватив – пожалуйста!

Католическая церковь до последнего полагала, что использование данного средства контрацепции "противно человеческой морали". Светские власти давно вели кампанию "За презервативы!", звезды мировой величины призывали духовенство одуматься, и разумно выступали за безопасный секс. Особенно в африканских странах, где распространение ВИЧ достигает фантастических пределов. Но Папа был непреклонен, католическая церковь упорно стояла на своем: лучшей профилактикой ВИЧ-инфекции служит воздержание. Однако на прошлой неделе бывший архиепископ Милана кардинал Карло Мария Мартини заявил, что для пар, в которых один из партнеров диагностирован СПИД, презерватив представляет собой "гораздо меньшее зло".

В конце концов, рационализм возобладал, и сегодня кардинал Хавьер Лозано Барраган, ведающий в Ватикане вопросами здравоохранения, заявил, что Ватикан готовится обнародовать заявление о разрешении использования презервативов людьми, зараженными СПИДом. Папа Бенедикт XVI поручил министерству здравоохранения изучить этот вопрос. Сейчас ученые вкупе с теологами работают над официальным документом об использовании презервативов людьми, страдающими тяжелыми заболеваниями, передающимися половым путем, начиная со СПИДа.

Из опасений критики Хавьер Лозано Барраган отказался комментировать ситуацию, сославшись на "тонкость и неоднозначность вопроса". Представители Ватикана также пока воздерживаются от высказываний, о сроках обнародования нового документа о презервативах также ничего не известно. Однако есть мнение, что снятие табу с презерватива может стать показателем радикального изменения политики Ватикана в этой области.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей