Белорусы хотят, чтоб Лукашенко правил и Россией

Как показывают опросы, Александр Лукашенко на родине побил по популярности своего постоянного конкурента Владимира Путина. Белорусы даже хотели бы видеть Батьку на посту президента Союзного государства




Почти половина белорусов считает Александра Григорьевича Лукашенко идеалом политика. Согласно результатам общественного мнения, обнародованным известным социологом, профессором Олегом Манаевым, по популярности у населения братской державы Батьке уступает даже Владимир Путин: если Лукашенко – кумир 44,7% опрошенных, то российский президент – лишь 27,1%. Джордж Буш соответствует идеалу 4,6% респондентов, Жак Ширак – 4,4%, Фидель Кастро – 3,9%, Ангела Меркель – 3,7%, Тони Блэр – 3,5%, Юлия Тимошенко – 3,2%. Остальные политики набрали менее 3%, сообщают "Белорусские новины".

Примечательно, что впервые за 6 лет Лукашенко почти в 1,7 раза обошел по рейтингу популярности своего постоянного конкурента Владимира Путина. Социологи связывают этот скачок с избирательной кампанией. Но и после нее преимущество Лукашенко не исчезнет, хотя, вероятно, немного уменьшится. Кстати, если бы был учрежден пост президента Союзного государства Белоруссии и России, видеть на этом посту Батьку хотели бы 44,4% белорусов, а Путина – 22%. Если будет проводиться референдум о принятии Конституционного акта Союза Белоруссии и России (в котором поста президента, скорее всего, не будет), 48,2% намерены проголосовать "за". Достаточно сильны, в то же время, и антисоюзные настроения: 28,3% будут голосовать "против", а 10,4% вообще не пойдут голосовать.

Из тех, кто на гипотетическом референдуме поддержал бы Конституционный акт, почти 74% проголосовали за Лукашенко. На вопрос "Если бы вам пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский союз, что бы вы выбрали?" 56,1% опрошенных ответили, что предпочитают объединение с Россией, 31,9% – вступление в ЕС. Почти совпадают с эти этими цифрами результаты, полученные при ответах на вопрос "Считаете ли вы себя скорее современным европейским человеком или советским человеком?" Европейцами себя считают 36% белорусов, советскими людьми – 52%.

Граждане, назвавшие Лукашенко своим идеалом политика, на прошедших президентских выборах голосовали именно за него (94%). Однако и поклонники Владимира Путина (53,5%) отдали свои голоса белорусскому Батьке. "Вероятно, его электорат воспринимает лидеров обеих стран принадлежащими как бы к одному политическому типажу, который приемлем для большинства. Что касается тех, кто выбрал в качестве идеала западных лидеров, большинство из них проголосовали за Милинкевича. Большая часть тех, кто идеалом считает Тимошенко, также предпочли Милинкевича. В данном случае результат, скорее всего, связан с тем, что оба эти политика воспринимаются частью электората как символ необходимых перемен в обществе", – отмечают авторы исследования.

Цифры, приведенные Манаевым, более правдоподобно характеризуют масштабы истинной популярности Лукашенко на родине. Кстати, некоторое время назад вильнюсский Независимый институт социоэкономических и политических исследований (НИСЭПИ), возглавляемый Манаевым, поставил под сомнения результаты президентских выборов 19 марта, на которых Лукашенко, по данным ЦИК, победил с результатом 83%. Как показал независимый опрос НИСЭПИ, проведенный с 27 марта по 6 апреля, за Лукашенко голосовали 63,6% тех, кто принял участие в президентских выборах. Что означает: Батьке "накрутили" 20%, или 1,2 млн голосов избирателей. Примерно к такому же выводу пришли западные наблюдатели, хором объявившие белорусские выборы недемократичными. Напомним: после выборов Европейский Союз наложил визовый запрет на президента и еще 30 высокопоставленных лиц Белоруссии за вменяемую им в вину причастность к фальсификации результатов голосования.

В то же время количество голосов, поданных за альтернативных кандидатов, наоборот уменьшено в разы: за Александра Козулина – более чем вдвое, за Александра Милинкевича – более чем втрое. По официальным данным, Милинкевич получил лишь 6% голосов, по данным независимых социологов – 20,6%. Олег Манаев в этой связи заявил: опрос противоречит официальному утверждению о том, что Лукашенко пользуется подавляющей поддержкой своих соотечественников. Социальная база для перемен существует, однако готовность белорусского общества к переменам не следует ни недооценивать, как это делают власти, ни переоценивать, как это делает оппозиция. "Главная причина роста недовольства в обществе – это не столько оппозиция и внешние силы, сколько сама деятельность белорусских властей", отметил Манаев. Только за минувший год число тех, кто считает себя жертвой несправедливости со стороны властей, возросло на треть и сейчас составляет 36,5%.

Ранее НИСЭПИ утверждал, что Лукашенко в 2004 г. проиграл референдум и на самом деле не имел права баллотироваться на третий срок.

Между тем, белорусская оппозиция не сдается. Милинкевич во время зарубежных турне предсказывает скорое падение режима, а его соратники утверждают, что произойдет это за несколько часов. "Лукашенко теряет контроль над электоратом. И в Белоруссии будет не "бархатная", а мгновенная революция, которая произойдет в течение нескольких часов. Революция XXI века. Когда в течение нескольких часов люди начинают думать по-другому. И начинают жить в совершенно новом государстве. И для них диктатор представляется уже совершенно ненужным старым хламом, который скорее нужно выбросить на мусор", – заявил в интервью пресс-службе ОГП политзаключенный, депутат Верховного Совета 13-го созыва Андрей Климов. По его словам, лидеров оппозиции весьма впечатляет тот факт, что на их стороне выступает молодежь (которая месяц назад, в основном, и составила основу палаточного городка в Минске). "У нас растет серьезная смена. В свое время она не только отстоит демократические принципы государства, не только будет способствовать приходу нового президента и нового правительства, ориентированного на вступление в Евросоюз, но также возьмет в свои надежные руки власть в этой стране для цивилизованного управления. Ребята, которые участвовали в акции палаточного городка на Октябрьской площади, ненавидят этот колхозный режим. И они хотят от него избавиться", – заявил Климов.

Один из идейных вдохновителей и создателей палаточного городка, активный участник белорусского сопротивления, лидер Движения белорусской солидарности "Разам!" Вячеслав Сивчик также убежден: говорить о поражении оппозиции преждевременно, и знаковые перемены в Белоруссии произойдут в самое ближайшее время. "Наша задача – вывести сотни тысяч людей на площадь Кастуся Калиновского (Октябрьская площадь – "Y"). Наша задача – организовать всебелорусскую политическую забастовку! Наша задача – заставить диктатора отдать власть белорусскому народу", – заявил он на днях и призвал сограждан присоединиться к Движению "Разам!". Кстати, по мнению Сивчика, одним из самых мощных стимулов выхода людей на улицу будут попытки провести референдум по "Конституционному акту". "Если потеряем свободу и независимость, будущего у нашего народа нет", – заявил оппозиционер.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей