Русские туристы готовы на риск ради денег

Взрывы в Дахабе, скорее всего, не отпугнут туристов из России, которые не хотят потерять свои деньги, отказавшись от путевок в Египет на майские праздники. А если понизят цены, наши путешественники могут повалить туда толпами




Египет еще на заре российского международного туризма стал одним из излюбленных мест для отечественных путешественников. Уже давно в эту страну летают отдыхать не только отпускники, но и те, кто желает на выходные перенестись из нашего не очень-то щедрого на тепло климата в жаркое лето, овеваемое сухими ветрами древних пустынь. Вот и сейчас, на предстоящие майские праздники, многие собрались посетить полюбившиеся курорты и уже приобрели путевки.

Вчерашним вечером террористы, совершившие серию терактов в египетском Дахабе, посягнули не только на мирную жизнь страны, но и на праздничные планы тысяч туристов. Но русскому человеку праздник испортить не так-то просто. Запланировали – выполним, собрались – поедем. Конечно, главным аргументом, если быть честными с самими собой, являются все же не планы на выходные, которые во что бы то ни стало следует выполнить. Просто при отказе от ранее заказанных путевок наши граждане теряют внушительные суммы денег, чего они очень и очень не любят.

Поэтому взрывы в Дахабе не породили панику в турбизнесе и волны отказов российские туроператоры особо не опасаются. Например, представитель фирмы "Travel Center" сообщила корреспонденту "Yтра" о том, что пока всего лишь один турист отказался от их услуг. Мужчину, которого произошедший теракт склонил сменить место отдыха, теперь в соответствии с его пожеланиями отправят в Турцию. Но этот случай в определенном смысле можно назвать особенным, поскольку речь шла о резервации на довольно отдаленную дату. В случае же, если турист отказывается от путевки буквально накануне предполагавшейся поездки, ему нужно сначала хорошенько все взвесить.

Дело в том, что в договоре, который турфирмы заключают со своими клиентами есть стандартный пункт – о том, что турагентство не несет ответственности за неоказание услуг по причине "обстоятельств непреодолимой силы", или форс-мажорных обстоятельств, в число каковых входит и теракт. Поэтому тот, кто захочет отказаться от путешествия, начать которое планировалось 28-30 апреля или 1-2 мая, потеряет все деньги, уплаченные ранее. То есть, по деньгам получается – как бы съездил, а на самом деле нет. Поэтому многие туристы, поразмыслив, преодолевают страх и садятся в самолет.

Даже если первое время после терактов поток туристов в Египет ослабнет, то это продлится недолго, - сообщила корреспонденту "Yтра" сотрудница турфирмы "Кортан-Клаб", - приблизительно неделю, в крайнем случае, 10 дней. Потом администрации египетских отелей, оправившись от потрясения, начнут снижать цены, и российские граждане, для которых нет ничего милее больших скидок, ринутся на отдых в те места, где еще не так давно гремели смертоносные взрывы. Москвичи в этом смысле проявляют изрядный фатализм, полагая, что страшная доля вполне может настичь их и в родной столице.

Есть какая-то ирония судьбы в том, что буквально на днях туроператоры по всей стране сообщали о снижении популярности отдыха в Турции в пользу именно Египта. Многие фирмы заранее запланировали резкий рост числа туристов, которые на праздниках пожелают посетить египетские курорты, и даже увеличили число авиарейсов в период с 29 апреля по 9 мая. Предполагалось даже, что будут введены дополнительные отстойные рейсы, то есть такие, при которых самолет ждет, пока накопится достаточное число пассажиров. Некоторые турфирмы пошли на риск и вообще отменили праздничную программу на турецких курортах. Теперь же, возможно, на некоторое время Турции удастся за счет пострадавшего собрата поправить положение.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей