Фрау Меркель отведает в "Вечном зове" медвежатину

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель сегодня отужинают в томском ресторане "Вечный зов". Г-же канцлеру в ресторане специально будет предложено блюдо из медвежатины




Президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель сегодня отужинают в томском ресторане "Вечный зов", об этом сообщил источник в оргкомитете российско-германских консультаций на высшем уровне. Иностранным гостям ресторан предложит около 700 блюд русской и европейской кухни, но г-же канцлеру специально будет предложено блюдо из медвежатины.

Тем временем, иностранные СМИ вдоль и поперек обсуждают перспективы российско-германского саммита. Как пишет французская газета Le Figaro, "в Томске может похолодать". И дело тут не в погоде, хотя в Сибири в апреле трудно ожидать тропической жары. Газета отмечает, что отношения Путина и фрау Меркель далеки от той теплоты, что были с Герхардом Шредером . Кроме того, Le Figaro напоминает об "ультиматуме" "Газпрома", когда председатель правления газового монополиста Алексей Миллер недвусмысленно объяснил послам двадцати пяти европейских стран, что если ЕС будет мешать его планам экспансии на европейские рынки, то компания может запросто начать поставки другим клиентам в Азии и Соединенных Штатах.

Новое германское правительство тогда достаточно взвешенно, пишет газета, отреагировало на это заявление. Представитель правительства ФРГ заметил, что "угрозы" вряд ли будут способствовать развитию "партнерских отношений". А депутат Европарламента от ХДС Элмар Брок был более категоричен и решительно осудил "объявление новой холодной войны, ведущейся новыми способами".

Впрочем, отмечает Le Figaro, в Томске грозы не ждут, поскольку Германия является главным торговым партнером России, которая удовлетворяет ее потребности в нефти на 29% и в газе на 36%. Ожидается подписание целого ряда коммерческих соглашений, которые расцениваются обеими сторонами как еще одно подтверждение двухстороннего "стратегического партнерства".

Как передает Радио "Свобода", Ангела Меркель, вне сомнений, будет искренне приветствовать в четверг подписание договора "Газпрома" с компанией "Winterschal" по совместному освоению Южнорусского газового месторождения. И вообще, отмечает радиостанция, в отношениях России и Германии "есть острые вопросы, но нет альтернативы сотрудничеству".

Тем временем, в Томске возле здания сибирского физико-технического института, который находится рядом с Домом ученых, где находится пресс-центр саммита, прошел несанкционированный пикет. Как рассказал ТАЙГЕ.info лидер томского отделения ОГФ Иван Тютрин, в 14:00 по местному времени (11:00 мск) на пикет собралось около сотни активистов Объединенного гражданского фронта. И хотя пикет никем не был санкционирован, милиция его проведению не мешала, его спокойно отсняли немецкие и российские телекомпании. Через час после его начала активисты начали расходиться, и тут милиция задержала троих активистов. Была задержана Ольга Курносова – лидер питерского отделения ОГФ, специально приехавшая в Томск для проведения акции, также были задержаны два томских активиста, причем одного забрали уже из такси, на котором он ехал домой. Еще двое были задержаны до пикета – их машину с лозунгами остановили некие сотрудники правоохранительных органов.

Накануне двое неизвестных в маске избили еще одного активиста ОГФ, члена КПРФ Сергея Зайкова. Как утверждает пострадавший, на него напали во дворе его собственного дома. У него переломы ног, забинтована голова. Зайков связывает нападение с желанием неких злоумышленников помешать ему проводить сегодняший пикет – Зайков был одним из его организаторов.

Как сообщает Радио "Свобода", накануне консультаций в Томске немецкое телевидение в качестве символа сотрудничества России и Германии рассказало об уникальной операции, проведенной в Томском Центре микрохирургии немецким хирургом Паулем Эдельманом. Русской девочке Олесе собака прокусила и, казалось, безнадежно повредила челюсть. Местные хирурги не брались за операцию, но их немецкий коллега успешно сделал ее во время своего отпуска, отказавшись при этом от гонорара.

В результате, как было сказано в репортаже, сочетание немецкой точности и русской изобретательности победило. Пауль Эдельман остался доволен своими русскими ассистентами и сказал, что тоже "кое-чему у них научился". "Они могут искусно оперировать при наличии плохих инструментов, плохих игл и ножниц и делают это очень ловко", - заявил немецкий хирург.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей