Править Батьке осталось два года

Участники вчерашней акции в Минске осуждали политику белорусских властей в области преодоления последствий Чернобыльской аварии, а заодно единогласно проголосовали за проведение общественного суда над Лукашенко


ФОТО: AP



Власть Лукашенко падет в ближайшее время, пообещал вчера на митинге "Чернобыльский Шлях" в Минске лидер белорусской оппозиции Милинкевич. Он призвал белорусов присоединиться к народно-освободительному движению "За Свободу!", заявив: "Мы не будем ждать 5 лет. Если мы будем вместе, в ближайшие 2 года мы сможем побороть диктатуру, которая лишила белорусский народ выбора и не дала возможности законно избрать президента нашей страны". Президентом, напомним, собирался стать сам Милинкевич, результаты которого на выборах 19 марта, по мнению независимых социологов, были занижены втрое. Самому Батьке, по данным тех же источников, "накрутили" порядка 20%.

Вчерашний традиционный в Белоруссии "Чернобыльский Шлях", приуроченный к 20-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС и прошедший под лозунгом "Свобода. Правда. Справедливость", вообще изобиловал антипрезидентской риторикой. Участники акции (которых, по разным данным, собралось от 3 до 10 тысяч) осуждали политику белорусских властей в области преодоления последствий Чернобыльской аварии, а заодно единогласно проголосовали за проведение общественного суда над Лукашенко. Как известно, с инициативой проведения такого суда выступила Объединенная Гражданская партия. Выступившая на митинге у Академии наук заместитель председателя ОГП Людмила Грязнова вспомнила жертв режима Лукашенко: исчезнувших и убитых лидеров оппозиции, журналиста Д.Завадского, политических заключенных, тысячи людей, избитых и арестованных во время мирных демонстраций протеста. "Мы участвовали в президентских выборах, чтобы разбудить людей, чтобы донести до них правду. Правда самое сильное оружие. На нашей стороне весь демократический мир", – заявил, в свою очередь, Милинкевич.

Кроме того, митингующие потребовали от властей правды о последствиях катастрофы, отселения людей с загрязненных территорий, обеспечения инвалидов Чернобыля лекарствами и лечением, возвращения льгот ликвидаторам аварии, прекращения производства продуктов на загрязненных территориях, отмены ограничения на гуманитарную помощь чернобыльцам из-за границы и прекращения принудительного распределения студентов в Чернобыльскую зону.

Все выступающие отмечали, что решение этих проблем при нынешней власти невозможно. "У Беларуси две беды – Чернобыль и Лукашенко", "Нас убивает радиация и диктатура" – гласили транспаранты участников акции. По мнению выступавших, "политический Чернобыль" в Белоруссии начался 10 лет назад. Именно тогда был разогнан законно избранный парламент, и к власти пришли люди, которые, по словам руководителя штаба Милинкевича Сергея Калякина, "опираются не на закон, а на насилие".


Фото: AP

Кстати, без насилия не обошлось и вчера. Сначала Милинкевича вызвали в прокуратуру, где предупредили об ответственности в случае нарушения митингующими общественного порядка и сбора оппозиции в неустановленных местах. Под "неустановленными местами" подразумевалась центральная – Октябрьская – площадь Минска: несмотря на то, что власти разрешили провести митинг от Академии наук до парка Дружбы народов в районе площади Бангалор, Миликевич призывал сторонников прийти на Октябрьскую площадь. Накануне МВД заявляло о том, что не планирует усиливать меры безопасности, однако вчера крупные магазины рядом с площадью не работали, а вокруг дежурили усиленные отряды милиции. От Октябрьской площади до Академии наук митингующие перемещались в сопровождении бронированных грузовиков. Милиция через мегафоны угрожала привлечь участников "несанкционированного шествия" к ответственности, однако число демонстрантов постоянно росло. Тысячи людей скандировали "Свободу!" и "Жыве Беларусь!".

Потом поступила информация об исчезновении лидера ОГП Анатолия Лебедько. Лебедько позже нашелся в кутузке: как сообщили РИА "Новости" в суде Ленинского района Минска, он нарушил закон о проведении массовых мероприятий, митингов и шествий и приговорен к 15 суткам ареста. По окончании акции оппозиции неизвестными людьми в штатском в центре города, рядом с площадью Бангалор, был также схвачен лидер Партии БНФ Винцук Вячорка. Основания для ареста политика и его местонахождение к полуночи были неизвестны. Кроме того, люди в штатском, назвавшие себя сотрудниками милиции, задержали "для выяснения обстоятельств" трех граждан Украины, активистов "Студенческого братства". Накануне были превентивно задержаны молодежные лидеры Евгений Афнагель и Алексей Шидловский, а также десятки активистов оппозиции в регионах. Милиция, судя по всему, уловом осталась довольна. "Митинг завершился без происшествий, общественный порядок сохранен", – заявили представители МВД Белоруссии.

По окончании митинга колонна демонстрантов двинулась в сторону площади Банголор к Чернобыльской часовне, чтобы почтить память жертв катастрофы. Милинкевич заявил, что белорусы будут продолжать мирные акции протеста до свержения диктатуры и победы демократии. Следующую акцию демократические силы планируют провести 1 мая. Они намерены выступить за отмену контрактной системы, которая, по мнению многих, серьезно ущемляет права рабочих.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей