Буша попросили забрать назад своего Саакашвили

Возле здания посольства США в Москве проходит митинг, участники которого призывают Грузию восстановить дружбу с Россией, а Буша – забрать Саакашвили обратно. Ранее такая же акция проходила у грузинского посольства




Возле здания посольства США в Москве проходит митинг, организованный грузинскими оппозиционерами. Акция направлена против политики, которую Грузия проводит совместно с США. В середине дня на Новинском бульваре уже насчитывалось около 200 участников митинга, но и позже они продолжали прибывать.

Главный призыв, обращенный к Михаилу Саакашвили, заключается в том, что необходимо изменить действующую политику и начать наконец переговоры с Россией. А Джорджа Буша так и вовсе попросили забрать "своего Саакашвили" назад.

Серди лозунгов, которые написаны на плакатах тех, кто пришел к посольству, преобладают фразы: "Грузины России против враждебной политики Саакашвили", "В Грузии на улице Буша расстреливают людей", "Господин Буш, в Грузии нет демократии", "Мир ищет в России друга, а Саакашвили - врага" и, конечно, "Президент Буш, заберите обратно вашего Саакашвили".

Одним из организаторов митинга является руководитель заграничного представительства оппозиционной грузинской партии "Справедливость" Джамал Гогитидзе. Он, аргументируя сегодняшнюю акцию общественного протеста, сказал, что режим, установленный нынешним правительством Грузии, вынуждает людей покидать страну, которая постепенно опустошается.

Лидер партии "Справедливость" – бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Георгадзе – считает, что нужным вектором внешней политики для его родной страны было бы восстановление дружеских отношений с Россией, а не попытки уравняться с Западом. Гогитидзе назвал Грузию, лишенную российской поддержки, "плацдармом для войны" и "пустой территорией".

Не остался без внимания и вопрос о недавнем запрете на ввоз в Россию грузинских вин, спровоцированный беспрецедентным ростом числа подделок и просто некачественной продукции. Грузинский оппозиционный политик, присутствующий на митинге возле посольства США, не позволил себе ни малейшего критического намека в адрес российской стороны. Наоборот, сказал он, Россия слишком долго терпела подобную "винную" недобросовестность со стороны Грузии, и вполне логично, что это продолжалось лишь до тех пор, пока между ними сохранялись дружеские отношения. Закрывать же глаза на подобное отношение к себе, как сказал Гогитидзе, "врага" Россия не стала и правильно сделала. Он также упомянул в беседе с журналистами, что ранее аналогичный митинг партия организовывала в непосредственной близости от грузинского посольства, но там их "не услышали". Теперь остается только ждать, какая последует реакция со стороны американского посольства, и последует ли она вообще.

В целом митинг проходит сравнительно спокойно. Это мероприятие получило соответствующую санкцию правительства Москвы, и теперь на охрану порядка в ходе его проведения выделены 84 сотрудника милиции. По данным ГУВД, общее число митингующих может составить приблизительно 500 человек. Именно такое число указано в официальной заявке организаторов акции.

Ответить:

Выбор читателей