Россия и США непременно подружатся

Вице-президент США Ричард Чейни возлагает большие надежды на саммит "большой восьмерки", который должен пройти в Питере. Чейни рассматривает Россию как стратегического союзника и друга США, и ни в коем случае не врага




"Холодная война" и перестроечный конфуз – не помеха большой теплой дружбе России и США, считает американский вице-президент Ричард Чейни. Главное – начать. А это как раз проще простого, если учесть, что в 2006-м Россия председательствует в "большой восьмерке", у всех на виду, при полном демократическом параде.

Чейни ожидает от саммита в Питере сплошного позитива, в политическом смысле этого слова, то есть, "хорошего, свободного, открытого обмена идеями между лидерами". "Включая Россию", - корректно уточняет вице-президент.

Нет-нет, Чейни не оговорился, причислив нашу страну к лидерам. Дело в том, что сегодня, по мнению высокопоставленного представителя Штатов, "у России имеется огромная возможность быть стратегическим партнером и союзником США", и не только США, но и "других ведущих демократий мира", сиречь, всего цивилизованного Запада.

Поскольку Россия впервые рулит титаником G-8 - через океан и обратно - важно, чтобы все прошло без сучка, без задоринки. Начать недостаточно, нужно еще и достойно провести форум, организовать дискуссию, не забыть о кофе-брейке, поразвлечь гостей, когда утомятся – словом, держаться до конца, как булгаковская королева Марго. "Саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге является важным, и важно, чтобы он состоялся, - говорит Чейни. – И я считаю, что он должен состояться".

Состоится. А дальше что? На этот счет у вице-президента имеется масса соображений. Во-первых, как мы уже говорили, вместе со статусом "лидера" Россия получает шанс подружиться с мировой демократией. Во-вторых, теперь, когда подростковый период позади, и никто больше не меряется боеголовками, пришло время наследнице СССР попробовать "взрослую" политику с ее демократическими надбавками и подливками. "Мы надеемся, - говорит Чейни, - что свой путь в будущее они (русские) видят в качестве нашего друга и партнера и что они будут привержены демократической практике… внутри своей страны, а также дружественной и поддерживающей политике по отношению к своим соседям".

На пути в светлое будущее не следует бояться западных корифеев демократии, советует Чейни, а, напротив, "открыто, честно и прямо высказывать свои взгляды".

Подпустив пару обвинений в нефтегазовом шантаже и запугивании на политическом форуме в Вильнюсе вице-президент сразу же успокаивает: "никто не хочет видеть в России врага", но, разумеется, пока "противники реформ стремятся повернуть вспять и ликвидировать достижения 1990-х годов", демократическое будущее представляется весьма туманным.

Ответить:

Выбор читателей