НАТО пытается обольстить Россию

И Россия, и НАТО осознают необходимость сотрудничества по многим направлениям. Однако Россия готова дружить только в том случае, если с ней перестанут обходиться как с младшим партнером, и будут учитывать ее интересы




Накануне саммита "большой восьмерки" все чаще приходится слышать, что мир возвращается к временам "холодной войны". Политические обозреватели из разных стран констатируют, что отношения между Россией и государствами Запада становятся все более напряженными. В немалой степени этому способствует политика НАТО, которое продолжает подступать к границам России. Военные базы Северо-Атлантического блока передислоцируются в страны, входившие ранее в Варшавский договор. А тот факт, что некоторые государства постсоветского пространства уже вошли или стремятся войти в НАТО, расценивается Россией как реальная угроза своему суверенитету. Особенно в свете воинственных заявлений американских экспертов, утверждающих, что подавляющее превосходство в военной сфере позволяет США покончить с российскими ядерными силами посредством одного массированного упреждающего удара. Поэтому неудивительно, что едва ли не половина президентского послания Федеральному собранию, которое 10 мая огласил Владимир Путин, была посвящена вопросам укрепления безопасности страны .

Попыткой снять напряженность в противостоянии России и стран Запада следует считать международный проект "Россия – НАТО. Объединяя усилия", стартовавший вчера во Владивостоке. По мысли организаторов (Бюро информации НАТО в Москве, посольства государств-членов НАТО в России и МИД РФ), мероприятие будет способствовать улучшению взаимопонимания между народом России и народами стран, входящих в Североатлантический альянс. Предполагается, что в течение двух недель, передвигаясь от Владивостока до Калининграда, участники акции будут проводить семинары, круглые столы, дискуссии, посвященные взаимоотношения России и НАТО. На пресс-конференции, состоявшейся во Владивостоке в связи с началом осуществления проекта, директор Информбюро НАТО в Москве Изабель Франсуа заявила, что Северо-Атлантический военно-политический блок должен пересмотреть свою "устаревшую доктрину". Она добавила, что пора разрушить стереотипы, сохранившиеся со времен "холодной войны". Один из таких стереотипов, по мнению Франсуа, заключается в том, что Россия и НАТО являются противостоящими силами, неспособными к сотрудничеству. Франсуа заявила: "Руководство НАТО осознает, что Россия не является его врагом. Новой мировой угрозой стал терроризм, от которого страдают мирные граждане во всех странах. Поэтому мы должны забыть о противоречиях, которые поселила в нас "холодная война" и объединить наши усилия в борьбе с общим врагом".

Между тем, участников акции во Владивостоке встретил антинатовский пикет, в котором приняли участие около ста человек. Пикетчики держали лозунги, призывающие к бойкоту НАТО, а также антиамериканские плакаты. "НАТО: с такими друзьями и врагов не надо" было написано на одном из транспарантов. Один американский флаг был постелен в качестве ковровой дорожки, другой публично сожжен. Однако дипломаты, военные, политики, эксперты в области международной безопасности и другие участники проекта отреагировали на пикет вполне спокойно, поскольку, по их словам, в демократическом обществе не должно быть запрета на выражение собственного мнения. Более того, цель мероприятия как раз и заключается в том, чтобы людей, которые видят в НАТО своего врага, в России становилось как можно меньше, что, несомненно, по их мнению, произойдет, когда граждане страны получат более полную информацию о деятельности Совета Россия-НАТО и об их партнерстве в области безопасности. Маловероятно, что подобного рода мероприятие, которое носит ярко выраженный имиджевый характер, заставит граждан России пересмотреть свое отношение к НАТО. Для этого нужны акции посерьезнее.

Одним из конструктивных мероприятий по сотрудничеству стало закончившееся два дня назад в Брюсселе заседание руководителей военных штабов в рамках Совета Россия-НАТО. С российской стороны в заседании принял участие глава Генштаба Юрий Балуевский. Стороны обсудили вопросы укрепления сотрудничества по "Плану действий по борьбе с терроризмом" и разработали план действий на 2006 год. В соответствии с намеченным планом предполагается провести на территории России совместные контртеррористические учения. Кроме того, в июле в Москве пройдут совместные командно-штабные учения по противоракетной обороне, а корабли Черноморского флота впервые примут участие в учениях "Активные усилия" в Средиземном море. Планируется также в рамках борьбы с контрабандой наркотиков приступить к реализации проекта по совместной подготовке кадров для стран Центральной Азии и Афганистана.

Достигнутые соглашения Балуевский оценил положительно, заявив, что в этом направлении "мы видим результаты, которые устраивают и Россию, и НАТО". Однако, отвечая на вопросы журналистов, Балуевский отметил, что между Россией и странами НАТО существуют серьезные расхождения в оценке различных внешнеполитических процессов. Так, "для России небезразлично, какая ситуация будет на ее приграничных территориях. И Грузия, и Украина - это фактически приграничные территории", - заявил начальник Генерального штаба РФ. Он отметил, что каждое государство имеет право выбирать, в какие союзы оно хочет вступать. Однако с вступлением этих стран в Северо-Атлантический альянс на наши границы "привносятся элементы напряженности".

В этой связи он напомнил, что одним из критериев приема в НАТО является отсутствие конфликтной ситуации в стране. Однако в Грузии "как раз наблюдается такая ситуация". Кроме того, в качестве критерия вступления в НАТО раньше называлось волеизъявление народа, которое выяснялось путем референдума. Сейчас же, по словам Балуевского, НАТО готово принять в свои ряды государства, парламенты которых одобрят это решение. Очевидно, Балуевский имел в виду Украину, большинство жителей которой высказываются против вступления страны в этот блок. Следует отметить еще одно высказывание Балуевского. Начальник Генштаба предупредил, что стремление США к монополизму "может привести мир в тупик", тогда как "государствам мира и их народам нужен справедливый, равноправный, многополярный мир без самозваных гегемонов".

И Россия, и НАТО осознают необходимость сотрудничества в деле борьбы с терроризмом, распространением оружия массового поражения, наркоторговлей и другими современными угрозами. Однако во взаимоотношениях друг с другом проявляется все большая отчужденность, которая не снижается ни поисками "объединенных усилий" от Владивостока до Калининграда, ни совместными учениями и морскими походами в составе единой флотилии. И дело здесь не в наследии "холодной войны", а в отсутствии у сторон желания и умения четко договориться о тех принципах, на которых должны строиться международные отношения. Утешает только одно – когда-то три государственных лидера, совершенно разные по менталитету, убеждениям и жизненному опыту, сумели ради достижения победы во второй мировой войне найти приемлемое для всех сторон решение по ограничению собственных аппетитов при разделе Европы. Остается надеяться, что Путин с Бушем не хуже, чем Сталин с Рузвельтом, понимают, что если возобновится конфронтация между Россией и Западом – победителей в этом противостоянии не будет. Так что пора американскому президенту и его союзникам по Северо-Атлантическому блоку перестать использовать НАТО в качестве инструмента давления на Россию. Ну а Россия будет готова на ответные шаги только в том случае, если с ней перестанут обходиться, как с младшим партнером и будут учитывать ее интересы.

Ответить:

Выбор читателей