Конгресс США "зажал" ВТО для России

Руководители двух профильных комитетов Конгресса США в открытом письме президенту страны Джорджу Бушу заявляют о том, что по их мнению Россия пока не готова выполнить требования для вступления в ВТО




Продолжается тягомотина со вступлением России во Всемирную торговую организацию, которую Соединенные Штаты устраивают всякий раз, когда им что-то не нравится во внешней и внутренней политике Российского государства. То одно их не устраивает, то другое… Вот и сейчас руководители двух профильных комитетов Конгресса США в открытом письме президенту страны Джорджу Бушу заявляют о том, что по их мнению Россия пока не готова выполнить требования, которые являются обязательными для членства в этой организации.

Глава финансового комитета Сената США сенатор-республиканец Чарльз Грассли и его заместитель в этом комитете сенатор-демократ Мак Бакус (письмо также подписали председатель комитета по доходным статьям бюджета Палаты представителей Конгресса США конгрессмен-республиканец Билл Томас и конгрессмен-демократ Чарльз Рэнгел) пишут, что "каждый кандидат в члены ВТО должен продемонстрировать свою готовность, способность и приверженность следовать правилам ВТО". "К сожалению, Россия этого пока не сделала", - отмечается в письме. Кроме того, в этом документе вновь утверждается, что Соединенные Штаты должны поддержать вступление России в ВТО только при выполнении ей целого ряда условий. Наша страна должна предпринять видимые усилия по обеспечению защиты интеллектуальной собственности и открыть свой рынок для сельскохозяйственных продуктов из США. Как будто у нас своей отравы мало…

Но вернемся к свежему образчику открытого эпистолярного жанра. "Мы полностью поддерживаем вступление России в ВТО на жестких, коммерчески значимых условиях", - подчеркивается в письме американских законодателей. Вот какие они молодцы… Впрочем, если учесть тот факт, что соглашение между США и Россией о вступлении в ВТО должно пройти именно через комитеты, возглавляемые сенатором Грассли и конгрессменом Томасом, перспективы для России остаются весьма туманными.

Реакции Дж.Буша на это послание пока не последовало. Реакции Кремля – тоже. Напомним, что Россия еще с 1994 г. пытается вступить в эту организацию. Дело двигалось ни шатко – ни валко, и по состоянию на 2006 г. ей фактически осталось подписать соответствующий договор только с США, Колумбией и Австралией. Вот тут и началось. Колумбийцам подавай российский рынок для экспорта своего сахара, а США, помимо всего прочего, еще хотят, чтобы РФ предоставила право создавать филиалы зарубежных компаний и банков на своей территории. Российские дипломаты уже назвали эти требования неприемлемыми.

Эта ВТО – довольно странная организация, между прочим. Еще самый злобный ястреб американской политической системы Збигнев Бжезинский написал в своей книге "Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы)": "Американское превосходство, таким образом, породило новый международный порядок, который не только копирует, но и воспроизводит за рубежом многие черты американской системы". В числе основных компонентов этой системы Бжезинский как раз и называет "специализированные глобальные организации сотрудничества", такие как Всемирный банк, Международный валютный фонд и Всемирную торговую организацию. Тут, как представляется, ключевое слово – "специализированные".

Впрочем, похоже на то, что в России давно и серьезно задумались над тем, а нужна ли нам эта ВТО? И не стала ли она своеобразной американской морковкой, которая мотается перед мордой российских ослов? Впрочем, осел – это ближе Соединенным Штатам, у них он – символ демократической партии.

Аналитики все давно просекли и отметили не слишком радостные перспективы такого безнадежно мучительного вступления России в ВТО. Ясно стало, что перед Россией в эту организацию буквально за уши втянут еще одну нашу вечную подругу – Украину. А уж та в благодарность за это, да за перспективы оказаться в НАТО, да припомнив все на свете свои "обиды" как следует покуражится.

Ситуация с ВТО стала настолько патовой, что со специальным заявлением недавно выступил спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов. По итогам заседания Совета Думы он прямо заявил, что вступление России во Всемирную торговую организацию будет отложено на длительный срок, если условия ее вступления не будут устраивать именно Россию. "Считаю, что процесс вхождения России в ВТО должен быть только благоприятным. Это не самоцель. Если условия не будут устраивать нашу страну, то оно (вступление) будет отложено на длительный срок", - сказал Б.Грызлов.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Бориса Грызлова поддержал руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он уверен в том, что США и Запад в целом будут использовать такой политический вопрос как вступление России в ВТО для давления на Россию. Причем, по словам М.Делягина, масштабы такого давления будут настолько велики, что это отпугнет от ВТО даже наших либеральных реформаторов.

Напомним, что в своем послании Совету Федерации президент России Владимир Путин четко заявил о том, что наше участие в организации не должно стать предметом торга. "Переговоры о вступлении в ВТО мы ведем только на условиях, учитывающих экономические интересы России, - сказал президент. - Экономика России сейчас является более открытой, чем экономики многих членов этой уважаемой организации".

Ответить:

Выбор читателей