Северный Ледовитый океан лишится льда через 10 лет

В Арктике идут необратимые климатические процессы, из-за которых через 10 лет лед в океане может полностью растаять. Ученые предполагают, что последствия этого скажутся на судьбах всего рода человеческого




Оказывается, "Ледниковый период-2. Глобальное потепление" – это совсем не сказка, а суровая реальность Северного Ледовитого океана, где этой зимой уровень льда находился на рекордно низкой отметке. Самое страшное, утверждают ученые, что процесс, который сейчас происходит на севере, необратим. Он запущен уже давно и сейчас начал по-настоящему приносить свои губительные плоды. Океан оказался заложником фатального изменения климата, которое, вероятнее всего, станет разрушительным бедствием для всей природы.

Снимки, сделанные со спутника, позволяют утверждать, что в этом году площадь льдов в Северном Ледовитом океане сократилась по сравнению с предшествующими годами приблизительно на 300 тыс. кв. километров. Для сравнения – это больше, чем Великобритания. И это рекорд, какого еще не бывало с 1900 г. – с тех пор, как местные жители начали вести наблюдения за этим показателем.

Проведенные исследования показали, что лед, который тает летом в большом количестве, не успевает восстановиться за зиму, поэтому его количество неуклонно снижается. Жуткий прогноз экологов гласит: если так и будет продолжаться (а это неизбежно, поскольку процесс необратим), то к 2030 г. Северный Ледовитый океан перестанет соответствовать своему названию, потому что лед в нем полностью исчезнет.

Пугающая тенденция появилась в последние годы, приблизительно с 2003-го, когда метеорологи начали отмечать постепенное снижение количества люда по сравнению с предыдущими данными. Но сейчас нет сомнения в том, что это – процесс крупномасштабный и грозящий серьезными последствиями.

Подобный сценарий развития событий рассматривается в качестве одной из гипотез по поводу того, как же будет проходить глобальное потепление. Возможно, предполагают ученые, маятник уже запущен, и пути назад нет. Человечество уже миновало ту отметку, на которой можно было сказать "стоп" и хотя бы "законсервировать" природу в том состоянии, какой она была на тот момент, без продолжения негативных процессов. Однако этого не произошло, и теперь остается только предсказывать наше незавидное будущее.

Изменения, происходящие в арктическом климате, - это наглядная демонстрация воздействия человека на окружающую среду. Ожидается, что к 2100 г. среднегодовая температура там будет приблизительно 4-7°С , поскольку она постоянно повышается, и довольно быстро.

Эксперты из калифорнийской Высшей морской школы считают, что дело обстоит еще хуже. Они планируют в ближайшее время опубликовать результаты своих исследований, основанные на компьютерном моделировании. Сенсацией станут сведения о том, что смешение вод Северного Ледовитого и Тихого океанов может привести к полному таянию арктических льдов не за 30 лет, как предполагают другие ученые, а всего лишь за десятилетие.

Руководитель исследований, доктор Мейер, сказал: "800 тыс. лет из миллиона большая часть Арктики была скована льдом. Это означает, что его исчезновение приведет к непредсказуемым и, безусловно, страшным последствиям, которые повлияют на весь род человеческий". Пока же разрушительный процесс в полной мере ощущают на себе белые медведи, которым становится все труднее и труднее добывать себе пищу.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей