Секретная пленка развенчала мифы о теракте 9/11

Министерство юстиции США объявило о намерении сделать достоянием гласности никогда прежде не демонстрировавшуюся видеозапись падения захваченного террористами самолета на здание Пентагона


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Едва успели тяжелые двери тюрьмы с говорящим названием "Максимум" захлопнуться за спиной Закариаса Муссауи, единственного фигуранта дела о терактах 11 сентября 2001 г., до которого смогла дотянуться рука американской Фемиды, как на свет вышли новые ужасающие подробности той хорошо всем памятной трагедии. Накануне Министерство юстиции США объявило о намерении сделать достоянием гласности никогда прежде не демонстрировавшуюся видеозапись падения захваченного террористами самолета на здание Пентагона. Кадры были сняты камерой наружного наблюдения, установленной на крыше военного ведомства.

О существовании этой пленки было известно уже давно, но, несмотря на давление со стороны правозащитных организаций, правительственные чиновники отказывались обнародовать ее до завершения процесса над Муссауи. И вот теперь, когда отпал последний повод скрывать важнейшее свидетельство о том, что же именно произошло в небе над Вашингтоном в то сентябрьское утро, суд наконец удовлетворил иск правозащитников из группы Judicial Watch, обязав Минюст открыть доступ к засекреченным материалам.

По мнению представителей Judicial Watch, обнародование этого документа сможет развеять многочисленные домыслы, которыми успела обрасти трагедия 11 сентября. До сих пор нередко можно слышать утверждение о том, что Boeing якобы так и не врезался в здание Пентагона, а был сбит ракетой. Самой же скандальной версией произошедшего стала теория французского журналиста Тьерри Мессана, предположившего, что удар по оборонному ведомству был нанесен не самолетом, а ракетой и что за этой акцией стояло само правительство США. Одним из его доводов было то, что ни на одном фотоснимке не видно обломков самолета. Книга Мессана стала в свое время мировым бестселлером, но в Америке многие расценили ее как "пощечину нации". Как заявил президент Judicial Watch Том Фиттон, публикация пленки должна выбить почву из-под ног авторов подобных конспирологических фантазий.

Напомним, что в результате падения самолета авиакомпании American Airlines рейс №77 на здание погибли 184 человека: 53 пассажира самолета, itcnm членов экипажа и 125 сотрудников Пентагона, находившихся внутри здания.

Кадры падения самолета на здание Пентагона, снятые камерой наружного наблюдения

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей