Судьбу Черногории решили полпроцента

Избирательная комиссия Черногории подтвердила победу на референдуме блока за независимость этой республики. Как сообщил глава избиркома, за отсоединение Черногории проголосовало 55,4% граждан республики




Избирательная комиссия Черногории подтвердила победу на референдуме блока за независимость этой республики. Как сообщил глава избиркома, за отсоединение Черногории проголосовало 55,4% из числа принявших участие в голосовании избирателей.

Сегодня Yтром с Балкан приходили достаточно противоречивые сведения. Напомним, что гражданам Черногории предстояло ответить на вопрос: "Желаете ли Вы, чтобы Черногория стала независимым государством и субъектом международного права?". Согласно Белградскому соглашению, на основании которого объединились две бывшие югославские республики, вопрос о выходе Черногории из государственного сообщества СиЧ не мог быть поставлен ранее 2006 года.

Явка избирателей оказалась высокой – более 87%. Для положительного решения о выходе из СиЧ было необходимо, чтобы за это проголосовало более 55% от числа принявших участие в референдуме. Официальные итоги пообещали подвести к вечеру понедельника, однако сначала было сообщено о том, что по предварительным неофициальным данным за отделение от Сербии высказались более 56% принявших участие в референдуме. Позже премьер-министр республики Черногория Мило Джуканович со ссылкой на результаты обработки 99% бюллетеней сообщил, что отделиться от Сербии желают 55 с половиной процентов избирателей - это всего лишь на полпроцента превышает порог, необходимый для принятия решения. Вот вопрос вопросов: можно ли делить страну по итогам такого голосования?

Тем более, что по другим данным, которые озвучил на спонтанной пресс-конференции председатель Социалистической народной партии и лидер политического блока за сохранения сообщества Сербии и Черногории Предраг Булатович, предварительную информацию о том, что сторонники отделения Черногории от Сербии победили, нельзя считать окончательной.

Как заявил П.Булатович, по информации, которая поступила с 20 избирательных округов, лидирует как раз блок за сохранение сообщества СиЧ. Даже в столице Черногории Подгорице… Лидер Социалистической народной партии призвал жителей Черногории к сдержанности и терпению, отметив, что окончательные результаты референдума станут известны в понедельник ближе к вечеру.

Как сообщил на пресс-конференции в Подгорице председатель республиканской комиссии по проведению референдума в Черногории Франтишек Липка, по предварительным данным, блок за независимость, возглавляемый премьер-министром республики Мило Джукановичем, получил 55,4% голосов избирателей, блок за сохранение государственного сообщества Сербии и Черногории - 44,6%.

"Yтро" внимательно следит за информацией, поступающей с Балкан.

В связи с тем, что судьбу государства Сербия и Черногория решил референдум, на котором сторонников отделения Черногории оказалось больше противников на 0,4%, интересно будет узнать официальную реакцию Кремля. До сего дня Россия в отношении Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии говорила о косовском прецеденте. Не имеет ли смысла говорить о прецеденте черногорском?

Напомним, что население самой маленькой бывшей югославской республики, согласно переписи 2003 г., составляет 620 тыс. человек. Из этого числа 484 тыс. 718 человек получили право принять участие в определении будущего статуса Черногории. Посчитайте от этого числа полпроцента, оказывается столько голосов может быть достаточно для того, чтобы определить судьбу целого государства. Согласно результатам многочисленных опросов общественного мнения, сторонники и противники отделения Черногории разделились практически поровну, что и демонстрируют предварительные результаты референдума.

Тем временем, издание "Газета" обратилось к разным известным людям с вопросом: "Какие еще страны могут быть раздроблены?".

Вот что ответил государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин: "Вполне возможно, что эти веяния скоро заденут Украину, Молдавию и Грузию. Это видно по настроению людей, которые там живут, и по безумному поведению политиков, которые этими странами управляют. Эти "правители" преследуют только свои интересы: гимн, герб, "Мерседес", а также встречи и поцелуи с заокеанскими коллегами. Думаю, два-три года – и эти государства начнут разваливаться, причем первой будет Украина…"

Александр Иваницкий, олимпийский чемпион по вольной борьбе: "США сейчас раскалывают Югославию, а потом возьмутся и за Россию. Но нам надо сопротивляться. Сможем ли мы расколоть США на 50 суверенных государств? А зачем? Если мы будем твердо на ногах стоять, то они сами рассыпятся. И помогать им в этом не надо: просто от жиру сбесятся и отупеют от Макдоналдсов и попкорна, даже тайфуны не понадобятся".

Шейх Нафигулла Аширов, сопредседатель Совета муфтиев России: "В Италии тосканцы мечтают о суверенитете, и на острове Сицилия подобные настроения прослеживаются. Во Франции есть такие настроения, в Испании, в Великобритании да и в России… Думаю, вопрос с Абхазией и Южной Осетией скоро решится, потому что фактически контроля Грузии над этими территориями нет уже много лет. А первым получит независимость Косово…"

Лидия Федосеева-Шукшина: "Конечно, все может быть, и какие-то страны могут, как СССР, расколоться. Но если говорить о России, то мне бы этого очень не хотелось… и помогают нам американцы в развале очень много, они спят и видят, как бы убить православную Россию, и сделать все, чтобы нам было плохо. Нет, господа империалисты, не выйдет! Господь с нами, и Божья Матерь свой покров простирает над Россией".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей