Земля нагреется быстрее и сильнее

Согласно новейшим исследованиям ученых, человечество неверно оценивает масштабы глобального потепления, ожидающего Землю в ближайшем будущем. По их данным, температуры повысятся намного больше, чем это принято считать




Процесс глобального потепления тревожит как ученых-экологов, так и все мировое сообщество. Результаты новых исследований дали еще один повод для беспокойства. Согласно им, уже в ближайшем будущем температура на Земле повысится намного больше, чем предполагалось ранее.

Это исследование независимо друг от друга одновременно вели две группы ученых – в Европе и в Америке. Чтобы получить эти выводы, они оглянулись назад, в далекое прошлое нашей планеты. Известно, что на Земле регулярно наблюдается процесс повышения температур, а одновременно с этим увеличивается концентрация углекислого газа в атмосфере, однако через некоторое время она падает вместе с понижением температуры. Считается, что в теплые периоды экосистемы, такие как почва, леса и океаны, удерживают меньше углекислого газа, "выпуская" его в атмосферу.

Поскольку в настоящее время происходит процесс "нагревания" нашей планеты, экосистемы "выпускают" из себя углекислый газ, который добавляется к тому, который производят промышленные предприятия и транспорт. Чтобы узнать соотношение между повышением температуры и выбросами углекислого газа в атмосферу, ученые исследовали данные за 400 тыс. лет, проведя исследования льда в Антарктиде, который, как известно, сохраняет данные о состоянии атмосферы за многие тысячелетия.

Результаты этого исследования потрясли научный мир. Оказалось, что, по данным европейских ученых, реальное повышение температуры превысит ранее прогнозируемое от 15 до 78%. Американские исследователи, которые проводили свою работу другим способом, вычислили, что повышение температуры составит от 1,6 до :°С .

В то же время обе команды признают, что их вычисления не являются абсолютно точными. Главный вопрос, на который никто не знает ответа: насколько точно можно прогнозировать будущее, сделав выводы из прошлого? Насколько сильно отличаются современные леса, которые вырубаются, и почвы, на которых используются удобрения, от экосистем несколько сот тысяч лет назад? Ответа на эти вопросы нет ни у кого, и скептики используют это как доказательство своей правоты, хотя в то же время несправедливость таких проекций никем не доказана. Так что тему глобального потепления нельзя считать закрытой, и ученым еще предстоит провести немало исследований и сломать немало копий, отстаивая правильность своих выводов.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей