Палестинцы могут утонуть в хаосе

Никаких предпосылок к прекращению вооруженного противостояния на территории ПНА не наблюдается. Автономия оказалась на пороге хаоса, что отмечают как палестинские, так и израильские источники


Фото: АР



Вчера премьер-министр ПНА Исмаил Ханийя в очередной раз призвал членов различных палестинских вооруженных формирований, действующих в секторе Газа, прекратить перестрелки. Он заявил, что необходимо провести переговоры между представителями ХАМАС, ФАТХ и других палестинских группировок. "Термина "гражданская война" в палестинском словаре не существует. Я заверяю народ, что эти инциденты скоро прекратятся", – заявил Ханийя. Между тем, в настоящее время никаких предпосылок к прекращению вооруженного противостояния на территории автономии не наблюдается.

Собственно, борьба за власть между правительством ХАМАС, которое возглавляет Ханийя, и партией ФАТХ, подконтрольной председателю автономии Махмуду Аббасу, не прекращалась с момента формирования новой конфигурации власти в автономии. Согласно палестинскому законодательству, властные полномочия распределяются между главой ПНА и правительством, причем первый сохраняет за собой контроль над силовыми ведомствами. Такое положение вещей не устраивало Ханийю, который своим указом создал параллельное вооруженное формирование под названием "Система поддержки сил безопасности", необходимое, по его словам, для восстановления порядка. Аббас потребовал роспуска этой структуры, на что Ханийя ответил решительным отказом, заявив, что новое формирование будет распущено только в обмен на контроль над полицейскими силами автономии.

Непрекращающиеся беспорядки в ПНА обусловлены не только борьбой за власть между Аббасом и Ханийей, но и отсутствием финансовой помощи со стороны стран Запада. В результате Палестина оказалась на пороге хаоса, что отмечают как палестинские, так и израильские источники. Так, палестинское правительство намерено обсудить вопрос о приглашении в сектор Газы египетских военных, которые возьмут на себя задачу по предотвращению столкновений между боевиками ХАМАС и ФАТХ. Впрочем, пресс-секретарь ФАТХ в Газе Махер Микдад считает, что если ХАМАС ликвидирует свои вооруженные формирования, то хаос будет преодолен и без введения чрезвычайных мер. В свою очередь, начальник Генштаба израильской армии Дан Халуц полагает, что конфронтация между ХАМАС и ФАТХ не перерастет в гражданскую войну, несмотря на анархию, царящую на территории автономии. Он заявил, что не считает нужным вторжение израильских подразделений на территорию сектора Газы с целью предотвращения ракетных обстрелов. "Даже если мы будем находиться на центральной городской площади Газы, это не помешает террористам обстреливать "Касамами" территорию Израиля", – сказал Халуц. Он отметил также, что усиление внешнего давления на ХАМАС приведет не к падения правительства, сформированного этим движением, а, напротив, к росту его популярности в ПНА.

Следует отметить, что американские законодатели придерживаются иной точки зрения. Вчера палата представителей Конгресса приняла крайне жесткое заявление по поводу введения санкций против ПНА. "Палестинский антитеррористический акт 2006 года" был принят во время визита в США премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, который в понедельник провел встречу с Кондолизой Райс. Ольмерт представил американскому госсекретарю план одностороннего отступления в Иудее и Самарии, называемый "планом консолидации". Его идея заключается в том, что Израиль уходит с 90% территорий, оставляя за собой ряд поселений на Западном берегу реки Иордан, а также Восточный Иерусалим. С точки зрения израильтян, это очень значительный шаг навстречу миру в регионе, однако за пределами Израиля превалирует мнение, что таким образом будет узаконена аннексия палестинских территорий. По сообщению израильских источников, Райс приняла к сведению план Ольмерта, однако воздержалась от каких-либо комментариев по поводу предложенной инициативы. Впрочем, Вашингтон уже высказывал мнение о том, что международное сообщество не признает границы Израиля, установленные в одностороннем порядке. Похоже, точка зрения администрации США в данном вопросе не изменилась – во вторник утром пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу призвал Ольмерта сесть за стол переговоров с Аббасом. Однако тот вряд ли является "договороспособным" партнером, поскольку правительство ХАМАС отказывается признавать прежние договоренности с Израилем. Ну а в том случае, если на следующих выборах председателя автономии также победит ХАМАС, всем достигнутым договоренностям будет грош цена. Именно поэтому Израиль настаивает, чтобы будущие границы государства были одобрены мировым сообществом, а не палестинцами.

Израильские эксперты полагают, что некоторую ясность в этот вопрос внесут запланированные на сегодня переговоры Ольмерта с Джорджем Бушем. Впрочем, предполагается, что заключительное коммюнике по итогам переговоров будет содержать лишь общие формулировки, а решение американской стороны о поддержке либо неприятии плана Ольмерта будет зависеть от развития ситуации в регионе.

Между тем палестинские группировки, действующие в секторе Газы, усиленно вооружаются. По оценкам израильских спецслужб, из Египта туда ввезено более 1,5 тонн боевых взрывчатых веществ, большое количество стрелкового оружия, противотанковых гранатометов и различных боеприпасов. Помимо этого боевикам удалось заполучить 12 ракет типа "Град" иранского производства. Опасность для Израиля представляет также концентрация боевиков в Ливане. Лидер южно-ливанского отделения "Хезболлы" шейх Хасан Насралла пообещал, что реакцией на каждую израильскую атаку станут тысячи ракет, выпущенных его боевиками по Израилю.

На этом фоне трудно ожидать дальнейшего продвижения в деле ближневосточного урегулирования. Так, например, бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, являющийся сопредседателем Комитета по современным угрозам, пишет в The Wall Street Journal, что "подход, который Израиль собирается реализовать на Западном берегу, уже был опробован в секторе Газа и полностью провалился". Вулси считает, что "превращение Западного берега в подобие сегодняшнего сектора Газа было бы во много раз более страшным кошмаром", а израильские уступки только усиливают надежды палестинцев на то, что они "смогут разрушить Израиль". Создание террористического государства на границах с Израилем является стратегической ошибкой, поскольку "ось Иран – Сирия – "Хезболла" – ХАМАС не скрывает своей цели: это геноцид". Экс-директор ЦРУ призывает Израиль не спешить с передачей территорий палестинцам, которые еще не созрели для создания своего государства.

Ответить:

Выбор читателей