Папа Римский потерял Бога

Во время визита в Польшу Понтифик Бенедикт XVI посетил концлагерь Аушвиц-Биркенау, где прочел молитву обо всех погибших в этом месте. "Где был Бог в те дни, почему допустил эти ужасы?" – вопросил Папа




Программа первого пастырского визита Папы Римского Бенедикта XVI в Польшу была весьма обширной. В последний лень своей четырехдневной поездки он посетил концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау, находящийся недалеко от города Освенцима. Во время Второй мировой войны в этом лагере смерти погибли около 1,5 млн человек, главным образом евреев, и в Польше вокруг этого места до сих пор не стихают споры.

Бенедикт XVI пошел по стопам своего предшественника, который посетил лагерь в 1979 г. во время своего первого визита в Польшу в качестве Понтифика. "Папа Иоанн Павел II приезжал сюда как сын польского народа, я же здесь как сын немецкого народа", - подчеркнул Понтифик. "Я не мог не приехать сюда. Я должен был приехать. Это обязанность перед всеми, кто страдал здесь, это обязанность перед Богом", - отметил он.

Папа вошел в лагерь пешком через знаменитые ворота, на которых начертано: "Труд сделает тебя свободным", и проследовал к Стене Смерти, где лично поприветствовал 32 человек, выживших в этом концлагере. Многие из них являются польскими католиками и поцеловали папский перстень, а сам Понтифик в обе щеки расцеловал одного из них, еврея Хенрика Мандельбаума.

"Почему Бог хранил молчание, когда полтора миллиона евреев были здесь жестоко убиты? - вопросил Папа. - Где был Бог в те дни? Как он мог позволить эту бесконечную жестокость, этот триумф зла?" "Человечество никогда не сможет понять эти жесточайшие убийства, совершавшиеся здесь, - заключил Понтифик. – Мы можем лишь искать примирения с теми, кто выжил".

Бенедикт XVI заявил, что в таком месте говорить почти невозможно, особенно Папе – немцу по национальности. "В таком месте, как это, слов недостаточно. Здесь можно только хранить молчание, всем сердцем взывая к Богу: "Господи, почему ты хранил молчание? Как ты мог допустить такое?" Папа прочел молитву обо всех людях, страдавших в этом месте. Во время пребывания Понтифика на территории концлагеря на небе появилась радуга, что католики расценили как знамение свыше.

Ранее во время своей поездки Бенедикт XVI совершил мессу в Кракове, на которой присутствовали около 900 тыс. человек, а также посетил Варшаву, Вадовице – родину Иоанна Павла II, и другие города.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей