Путь в Европу лежит через "вышку"

ПАСЕ считает мораторий на смертную казнь попранием Конвенции по правам человека и требует окончательной отмены высшей меры наказания. Россия упорно прикрывается общественным мнением




Когда Россия в 1996 году присоединялась к конвенции "О создании Совета Европы", она взяла на себя обязательства отменить такой вид уголовного наказания, как смертная казнь. Это предусмотрено протоколом №6 к Конвенции по правам человека. Указом президента Бориса Ельцина, а после и решением Госдумы третьего созыва на смертную казнь в нашей стране был наложен мораторий, и протокол №6 с 1998 г. ждет ратификации в Госдуме. Получается, что Россия - последняя страна в Совете Европы, которая законодательно не отменила смертную казнь.

Представители ПАСЕ и других европейских организаций периодически поднимают вопрос об окончательной юридической отмене смертной казни и упрекают Москву в несоответствии российского законодательства общеевропейским критериям. Однако предложения восстановить смертную казнь или хотя бы временно отменить мораторий на ее применение звучат столь же регулярно, но уже со стороны российских политиков и общественных деятелей. Масла в огонь подлило вынесение приговора Нурпаши Кулаеву: "Матери Беслана" очень сетовали на то, что наши законы сейчас не позволяют привести смертную казнь в исполнение. А когда в феврале 2006 г. заместитель генпрокурора Николай Шепель потребовал приговорить подсудимого именно к этому наказанию, его тут же обвинили в недовольстве членством России в Совете Европы и ускорении ее выхода из этой организации.

Теперь послушаем председателя Госдумы Бориса Грызлова: "Сколько бы дополнительных усилий и времени не потребовалось бы, ратификация этого документа является для нас одним из национальных приоритетов", и депутаты Госдумы работают над созданием условий для ратификации протокола №6 к Европейской конвенции по правам человека. С 1998 года.

Ситуацию прояснил глава МИД РФ Сергей Лавров. Выступая сегодня на заседании бюро и постоянной комиссии ПАСЕ, он заявил, что Россия ни в коем случае не отказывается от обязательств, взятых при вступлении в Совет Европы, и отмена смертной казни - вопрос времени. Дело в том, что случай с "Матерями Беслана" отражает общественное мнение – по данным опросов, 74% россиян допускают возможность применения в РФ смертной казни, а действующий в стране мораторий на ее применение одобряют всего 28% населения нашей страны. При этом ни Европе, ни в России никто давно не верит в возможность возобновления в РФ смертной казни по приговору суда. Зато желающих "пиариться" на этом дискуссионном и вечно злободневном вопросе хоть отбавляй: пока российские власти показывают, что воз с 1998 г. и поныне там, можно их запросто критиковать и выдвигать собственные предложения вроде дискретной отмены "высшей меры", предусматривающей рассмотрение каждого индивидуального случая.

Пока отечественные депутаты спорят, представители ПАСЕ четко и однозначно понимают, что во всех европейских странах смертную казнь давным-давно упразднили. А Россия осталась в обществе Китая, Индии, Японии, Северной Кореи и, конечно, США. И сегодня на торжественном заседании в честь 100-летия Госдумы глава ПАСЕ господин Ван дер Линден призвал российских парламентариев наконец-то исполнить взятое Россией на себя при вступлении в Совет Европы обязательство и напомнил, что еще царская Дума в 1906 г. проголосовала за отмену в России смертной казни.

Ответить:

Выбор читателей