Голос Тувы загонит курильщиков в глубокое подполье

Совет Федерации подготовил поправки к закону об ограничении курения табака (запрет на курение в ресторанах и залах ожидания). Ответственной за реализацию этой программы стала Людмила Нарусова, сенатор от Тувы




Как известно, 31 мая весь мир борется с курением. Вернее, не весь, а те люди, которые считают сладострастные затяжки и перекуры величайшим злом, и примкнувшие к ним отдельные курильщики-ренегаты. Борьба с курением ставится в один ряд с войнами против прочих проявлений мирового зла, ибо, как известно, данная пагубная привычка вполне способна свести людей в могилу. В России, где курильщиками являются более половины представителей сильного и порядка трети слабого пола, пока курильщикам дана достаточная вольница. Причем, в том числе, на законодательном уровне. Например, наша страна так и не присоединилась к конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком, пачки с сигаретами в России не украшают пугающие картинки, а сами курильщики практически не ограничены в смысле мест, где можно затянуться сигаретой.

Данная ситуация, как выяснилось, очень тревожит отечественных сенаторов, которые решили вступить в общемировой бой с табаком и вступили на путь бескомпромиссной борьбы с курением. Согласно новой редакции закона об ограничении курения табака, которую разработали в Совете Федерации, в нашей стране будет запрещено курить в ресторанах, залах ожидания вокзалов и аэропортов, а также в госучреждениях.

Проект поправок был подготовлен Людмилой Нарусовой, членом Совета Федерации от Тувы. Она обосновала свою резкую антитабачную позицию апелляцией к правам человека, которую нарушает сложившаяся ситуация: "Некурящие люди приходят в ресторан получить удовольствие от хорошей пищи. А на самом деле получают аллергические реакции и риск заболеть онкологическим заболеванием". Чтобы избавить некурящих от мук сожительства с курильщиками, она предлагает по всей стране сделать обязательными специальные залы и помещения для курения во всех заведениях общепита, а за отсутствие их взимать с нарушителей крупные штрафы, причем рассчитываться они будут исходя из уровня доходов предприятия-нарушителя.

Сейчас проект поправок к закону, выработанный Советом Федерации, уже внесен на рассмотрение Госдумы. Как отнесутся к данному предложению депутаты, пока непонятно, но, как пишет, "КоммерсантЪ", большинство, например, рестораторов, готовы к введению такой меры. Более того, в большинстве уважающих себя городских ресторанов Москвы, Петербурга и других городов уже существуют специальные зоны или помещения для курильщиков. Но вот как быть с маленькими городками и теми заведениями, где сама площадь не позволяет сделать подобное разграничение, пока непонятно.

Готово согласиться с возможными ограничениями и руководство аэропортов, где и так курильщики уже загнаны в крошечные комнатки и углы, в большинстве своем, к слову, очень плохо проветривающиеся. Так что равноправие здесь будет весьма и весьма относительным. Ведь в большинстве своем те люди, которые выбрали курение одним из неотъемлемых элементов жизни, настаивают на том, что они реализуют свое право на свободу выбора. А вот администрация мест, где запрещено курение, сможет собирать обильную жатву: загнанные в угол курильщики, как правило, не затруднятся заплатить штраф за курение в неположенном месте. Лишь бы покурить.

Ответить:

Выбор читателей