Пентагон просит Россию помягче обходиться с соседями

Глава оборонного ведомства США Дональд Рамсфелд призвал Россию, Китай и Северную Корею к большей открытости. Россия вызвала беспокойство Штатов тем, что пыталась "ограничить свободу соседних с ней стран"




Глава оборонного ведомства США Дональд Рамсфелд беспокойно вглядывается в азиатские потемки, в том смысле, что досадует на политическую непрозрачность некоторых государств вроде Китая, Северной Кореи, да и России тоже. Сейчас, когда отношения с Востоком вдруг заладились, говорит Рамсфелд недостаточная открытость или, тем паче, скрытность, совершенно неуместны и только все тормозят.

В связи с этим Пентагон призывает вышеназванные державы "не тормозить" и по возможности открываться, нет, уже не ветру перемен, но все ж таки прозрачному потоку демократии. С Китаем и Северной Кореей традиционно "все понятно", но вот чем Россия в этот раз подпортила атмосферу развивающемуся миру? Оказывается тем, что пыталась "ограничить свободу соседних с ней стран". На этом, должно быть, споткнулся не один творец интеграции!

Рамсфелд критически заметил, что при постоянном расширении сотрудничества между странами Юго-Восточной Азии такие ляпы недопустимы и поэтому Америка "будет внимательно следить" за тремя троечниками – Китаем, недостаточно прозрачным в области военного бюджета, Северной Кореей, хулиганящей в ядерной сфере и Россией с ее ограниченными соседями.

Между тем, несмотря на тормоза, мостостроение идет полным ходом – отношения США с Японией, Индией, Индонезией, Южной Кореей и Пакистаном явно поправились, и останавливаться на достигнутом Штаты не намерены, в ближайшем будущем накинут новые связи в южно-азиатском регионе, укрепят имеющиеся и так далее, только чур без тормозов.

Самым неприятным "тормозом" является, пожалуй, амбициозная Северная Корея, даже угодившая в "ось зла" вместе с Ираном и Ираком. "Ось зла" держится на ассоциациях: кому-то Корея напоминает Иран, а в Иране кто-то нет-нет, да находит признаки Ирака. При упоминании "ядерной проблемы" пробегает по оси предираковый холодок, после чего власти, как правило, заходят в ступор.

Что касается Китая, то он беспокоит Пентагон в первую очередь своими непроглядными военными разработками, в частности, новыми боеголовками, способными, образно выражаясь, долететь до середины любого ПРО, стратегически выражаясь, прямо до Белого дома. Но если Китай только втихую разрабатывает, то КНДР уже вовсю щеголяет своими ракетами между Западом и Востоком.

Кстати, заявление о "непрозрачности" Рамсфелд сделал, появившись в Сингапуре в одно из мгновений своего азиатского турне, которое должно завершиться визитами во Вьетнам и Индонезию, а оттуда прямиком на заседание министров обороны стран НАТО.

Ответить:

Выбор читателей