Махмуд Аббас пошел на ХАМАС в лобовую атаку

Похоже на то, что глава Палестинской автономии Махмуд Аббас решил пойти на решительные меры, которые, впрочем, могут привести к непредсказуемым последствиям. Он объявил о проведении в Палестине референдума




Похоже на то, что глава Палестинской автономии Махмуд Аббас решил пойти на решительные меры, которые, впрочем, могут привести к непредсказуемым последствиям. Во всяком случае, практически все мировые информационные агентства говорят о том, что Аббас пошел на ХАМАС в лобовую атаку. В понедельник, незадолго до наступления пресловутого дня "666", он объявил о своем решении провести в Палестине референдум, на который будет вынесен вопрос об окончательном принятии плана мирного урегулирования с Израилем. ХАМАС потребовал отменить референдум и продолжить межпалестинские переговоры.

Как отмечают наблюдатели, есть несколько причин, по которым М.Аббас решился пойти такие крайние меры. Во-первых, и это очевидно, лидер автономии таким образом рассчитывает снять экономические санкции, введенные против ПНА, и добиться возобновления переговоров с Израилем. Во-вторых, и это тоже понятно, в случае успеха позиции радикального движения ХАМАС, победившего на выборах, будут в значительной степени подорваны.

Кроме того, и это следует отметить особо, данный план был придуман совместно членами как движения ФАТХ, так и ХАМАС, находящимися в израильских тюрьмах. Тюремная атмосфера, она, как известно, сильно способствует сближению позиций и снижает радикализм до пристойных форм. В этой ситуации Аббас (Абу Мазен) выступает как защитник "сидельцев" и заявляет о том, что его цель – объявить референдум по вопросу "документов, выработанных палестинскими заключенными". Движение ХАМАС продолжает придерживаться крайних позиций и отвергает саму идею существования Израиля как государства.

Заявление главы Палестины прозвучало после того, как стало ясно: переговоры с лидерами палестинских группировок, которые не желают ограничивать территорию будущего Палестинского государства территориями Западного берега Иордана, Сектора Газа и Восточного Иерусалима, зашли в тупик. Напомним, что движение ХАМАС настаивает на присоединении к Палестине всего Иерусалима. Еще на прошлой неделе, а именно в четверг, глава ПНА фактически объявил ультиматум представителям движений и группировок Палестины и объявил, что если в течение 10 дней решение по "документу заключенных" не будет принято, то он пойдет на референдум. Халида Джерар, представитель "Народного фронта освобождения Палестины", который принимал участие в этих переговорах, подчеркнул, что иного пути у Абу Мазена просто нет. "Сторонам не удалось прийти к соглашению, которое могло бы в последнюю минуту предотвратить отмену референдума", - заявила Ханан Ашрауи, которая также принимала участие во встрече.

Дата референдума пока не определена, но будет объявлена в ближайшее время. ХАМАС, понятно, категорически против. "Нельзя говорить языком ультиматумов и одновременно назначать референдум и говорить о продолжении диалога", - заявил представитель группировки Сами Абу Зухри. Он отметил также, что решение Аббаса – это попытка подорвать позиции правительства Палестины, сформированное группировкой ХАМАС.

Израильские источники утверждают, что глава правительства ПНА Исмаил Ханийе сделал последнюю попытку предотвратить проведение всенародного референдума. Он предложил, чтобы диалог между палестинскими группировками проходил в три этапа: первый – на Западном берегу, второй – в Секторе Газа, и третий – за границей. Однако в окружении главы ПНА говорят о том, что слишком мало шансов на то, чтобы Махмуд Аббас поменял свое решение.

Между тем ни дня не проходит без столкновений представителей противоборствующих группировок на территории Палестинской автономии. Так, в минувший понедельник боевики ХАМАС ворвались в здание палестинского государственного телевидения в городе Хан-Юнис в Секторе Газа. Около 15 человек ворвались туда, стреляя в воздух и прицельно, по оборудованию. Выгнав из здания сотрудников телевидения, которые, по мнению представителей боевого крыла ХАМАС, передают "не ту информацию", боевики подожгли ретранслятор.

Израиль продолжает применение тактики точечных ударов. В понедельник израильские ВВС нанесли удар по Сектору Газа. Выпущенная ракета в автомобиль на территории лагеря беженцев. Находившийся там боевик группировки "Комитеты народного сопротивления" был убит, двое прохожих получили ранения. Израильские власти утверждают, что убитых был замешан в нападениях на солдат Армии обороны Израиля и обстрелах территории государства ракетами "Кассам".

Ответить:

Выбор читателей