Мир вернул России статус великой державы

Участники международного опроса поставили Россию на шестое место в списке ведущих мировых держав и организаций современности. Почти треть опрошенных считают, что Россия сохранила за собой этот статус




Делать прогнозы относительно того, какая из стран (союзов, блоков) даже в самом ближайшем будущем выйдет в мировые лидеры в нашем стремительно изменяющемся мире – вещь неблагодарная. Попасть пальцем в небо – как нечего делать. Десяти лет не прошло с того момента, как Збигнев Бжезинский в своей книге "Великая шахматная доска" торжественно объявил о том, что с развалом Варшавского договора вообще и Советского Союза в частности амбиции России как сверхдержавы не стоят и рваного доллара. А теперь его "доска" может смело занимать почетное место в пункте приема макулатуры.

В минувший вторник в Нью-Йорке были обнародованы результаты международного опроса общественного мнения, проведенного социологическими службами Gallup и TNS-EMNID по заказу Фонда Бертельсманна. В опросе приняли участие более десяти тысяч человек в Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Китае, России, США, Франции и Японии.

Участники этого опроса поставили нашу страну на шестое место в списке ведущих мировых держав и организаций современности. Почти треть опрошенных (27%) считают, что Россия сохранила за собой статус великой державы. В России этот показатель куда больше – 45%. Впереди России оказались США - 81%, но Джордж Буш полон энергии этот процент скорректировать в известную сторону, совершенно справедливо Китай занимает второе место с 45%, а замыкает тройку Япония с 37%. Дальше идет верная союзница США Великобритания (32%) и Европейский союз (29%).

А вот что касается ближайшего будущего (временная отметка 2020 г.), тут респонденты вывели Россию уже на пятое место. С 26% Россия уступает США (уже 57%, видимо, у Буша будут достойные его "преемники"), Китаю (55%), Японии (32% и Евросоюзу (30%). Великобритания, по мнению участников международного опроса, покинет пятерку ведущих стран. Россия, кроме того, считают респонденты, опередит стремительно развивающуюся Индию, Бразилию, ЮАР, Германию и ООН (напомню, что опрошенные могли назвать и международные организации).

Авторы отмечают, что большинство участников опроса среди характеристик великой державы, союза или организации назвали политическую стабильность, экономическую мощь, эффективное образование и научно-исследовательский потенциал. Причем, военную мощь в числе основных признаков величия назвал каждый пятый из опрошенных, в России – практически каждый третий (29%).

Опрос показал, что Соединенные Штаты ошиблись со стратегическим направлением движения: население Земли убеждено в правильности и неизбежности формирования многополярного миропорядка. Член совета директоров Фонда Бертельсманна профессор Вернер Вайденфельд так прокомментировал полученные результаты: "Люди считают, что в будущем глобальное превосходство США сойдет на нет. В то же время они не ожидают установления гармоничного баланса сил, в котором роль посредника играла бы, например, ООН, и делают больший упор на сильные стороны своих государств в глобальной конкуренции". В общем, все верно: на ООН надейся, а сам держи ухо по ветру…

Понятно, что в связи с этими перемещениями по рейтингу самых-самых будут изменяться и симпатии-антипатии между странами. К тому же существуют всякие исторические противостояния. В этой связи интересен опрос, проведенный среди россиян аналитическим центром Юрия Левады относительно стран, которые наши граждане считают дружественными России и наоборот. Кроме того, нам интересна здесь динамика процессов.

Сейчас, в 2006 г., в первую пятерку друзей России, по мнению наших граждан, входят Белоруссия, Казахстан, Китай, Германия и Индия. Во второй пятерке - Армения, Болгария, Украина, Франция и Италия. За год отмечены серьезные перестановки в стане друзей. Украина из первой пятерки переместилась во вторую, Китай – наоборот. Из второй в первую перешел Китай. Симпатии к Германии у россиян остались на прежнем уровне. Выросла оценка Армении, Франция в симпатиях потеряла. Их десятки дружественных стран россияне исключили Соединенные Штаты, они переместились с 8 на 16 место.

Теперь обратимся к тем странам, кого россияне назвали недружественными. Здесь россияне проявили больше последовательности, и изменений в списке "врагов" меньше. Итак, Латвия, ей немного уступает Грузия, за Грузией впритык идет Литва, затем США и Эстония. Во второй пятерке: Украина, Афганистан, Ирак, Молдавия и Польша. Стоит отметить, что стан "врагов" покинули Япония и Иран.

Но важнее другое: в российском обществе значительно окрепло осознание враждебной политики, которую проводят в отношении нашей страны Соединенные Штаты и Украина. Вырос также рейтинг Грузии, Молдавии и Польши.

Однако положение некоторых стран по шкале "друзья-враги" остается противоречивым. Та же Украина находится во второй пятерке "друзей" и во второй пятерке "врагов". Так, 10% россиян относят сейчас Украину к числу близких друзей и союзников России, а 27% — к странам, настроенным в отношении России недружественно, враждебно. Думается, что после противостояния крымчан экспансии Североатлантического альянска, это соотношение увеличится еще больше. А ведь еще год назад 17% относили Украину к числу друзей, и 13% - к враждебным странам.

Ответить:

Выбор читателей