Китай прицелился по облакам

Как известно, ненастье способно внести серьезные изменения в график Олимпийских игр. Однако власти Китая уверены, что новые ракеты и артиллерийские снаряды помогут им манипулировать погодой во время Олимпиады-2008




До ближайших летних Олимпийских игр, которые пройдут в Пекине в августе 2008 г., осталось чуть больше двух лет, однако подготовка к ним ведется полным ходом уже давно. Очевидно, что китайцы постараются не ударить в грязь лицом и сделают все от них зависящее, чтобы турнир прошел на самом высоком уровне и запомнился его участникам надолго. Но есть такая сила, которая может нарушить все планы организаторов – это погода.

Действительно, ненастье способно внести серьезные изменения в заранее определенный график соревнований, и предотвратить это практически невозможно. Однако китайские власти придерживаются иного мнения: они уверены, что их новые ракеты и артиллерийские снаряды помогут избежать проблем с погодой во время турнира, а заодно решить вопрос с жутким смогом.

Каким же образом? Все очень просто: в буквальном смысле слова расстреливая тучи и облака, они планируют манипулировать дождем – либо делать так, чтобы он пошел раньше времени и не мешал проведению соревнований, либо вовсе предотвращать любые осадки на территории Пекина. Поскольку эти ракеты и снаряды содержат в себе особые реагенты (к примеру, йодистое серебро), тучи рассеиваются и небо становится безоблачным и солнечным. Кроме того, в разгоне облаков также будут принимать участие специальные самолеты.

Как отметил представитель муниципального погодного бюро г. Пекина Мянь Донлянь, таким же образом можно вызывать дожди: когда снаряды взрываются в небе, они распыляют кристаллики, которые ускоряют процесс образования дождевых капель. Этот метод, к примеру, уже используется при орошении северных областей в районе пустыни Гоби, а также при избавлении столицы от смога.

Что же касается непосредственно Олимпиады, то манипулировать погодой во время турнира будет специально созданный метеорологический отдел, в арсенале которого уже имеется около 7 тыс. артиллерийских орудий и 4 тыс. 687 пусковых установок. Так что в небе над Пекином, похоже, не останется ни облачка.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей