Европейцы помогали ЦРУ перепрятывать заключенных

Специальное расследование Совета Европы установило, что 14 европейских стран помогали американской разведке перемещать секретными рейсами заключенных, подозреваемых в терроризме




Стали известны новые данные о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе, существование которых не так давно публично признали американцы. Оказывается, 14 европейских стран помогали американской разведке тайно перевозить подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Такие выводы содержатся в докладе депутата швейцарского парламента Дика Марти, представленном Совету Европы. Кроме того, в докладе указано самое вероятное место расположения тюрем ЦРУ – по мнению авторов, это Польша и Румыния. Власти обеих стран уже заявили о том, что полностью отрицают подобные обвинения, а премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич назвал эти заявления "клеветническими".

Согласно данным, приведенным в докладе, Испания, Турция, Германия, Кипр, Великобритания, Португалия, Ирландия и Греция предоставляли аэродромы для самолетов ЦРУ, а Италия, Швеция, Македония и Босния позволяли вывозить со своей территории подозреваемых.

Расследование о секретных рейсах ЦРУ велось в течение семи месяцев. За это время участники расследования изучили данные о авиаперелетах в воздушном пространстве Европы, сделанные из космоса снимки и показания заключенных.

"Хотя до установления истины все еще далеко, уже сейчас понятно, что власти некоторых европейские страны активно участвовали совместно с ЦРУ в этих противозаконных действиях", - указано в документе.

Основную вину за тайные полеты над Европой авторы доклада возлагают на США, но всесте с тем они указывают, что это "стало возможным только благодаря помощи европейских партнеров – намеренной или предоставленной в результате небрежности".

В предыдущем докладе, обнародованном в январе, говорилось, что европейские власти почти уверены, что ЦРУ совершает в европейском воздушном пространстве тайные полеты и использует для этого европейские аэропорты.

Напомним, первые сообщения о секретных тюрьмах ЦРУ на территории Европы появились в ноябре 2005 года. Тогда газета Washington Post заявила, что ЦРУ управляет сетью тюрем, расположенных в Восточной Европе, Афганистане и Таиланде, в которых содержатся доставленные из Ирака подозреваемые в террористической деятельности. В настоящее время Вашингтон не отрицает, что подозреваемые перемещались на территорию третьих стран, однако отрицает все сообщения о том, что заключенные в этих тюрьмах подвергаются пыткам.

Ответить:

Выбор читателей