Россиян попросят оставить Путина на третий срок

Поклонники президента, желающие видеть его в Кремле вечно, не успокаиваются и продолжают изобретать способы достижения своей цели. Питая надежды, что если не сработает простой способ, можно будет задействовать сложный




В ближайшие дни в российской прессе может быть опубликовано воззвание к гражданам страны с предложением сделать все от них зависящее, чтобы Владимир Путин смог остаться на посту президента на третий срок. Текст обращения подготовлен общественной организацией "Согласие и стабильность", которая находится во Владикавказе.

Этот текст уже размещен в Интернете. Организация "Согласие и стабильность" от лица представителей ста национальностей, проживающих на территории Республики Северная Осетия – Алания, напоминает, что недалек тот день, когда россияне должны будут выполнить свою конституционную обязанность. "Значимость правильного решения этой задачи трудно переоценить для многонациональной России. Тяжелые уроки прошлого и судьбоносное перепутье сегодняшних дорог в будущее, тревоги за единство и национальную безопасность нашей Родины – это ключевые мотивы и чувства, которые вынужден осмысливать каждый россиянин в преддверии выборов президента в 2008 году", – отмечается в тексте. В создавшихся условиях члены организации "Согласие и стабильность" предлагают "организовать сбор подписей в поддержку проведения общероссийского референдума по вопросу предоставления возможности Президенту РФ В.В. Путину баллотироваться на третий срок".

Точнее, с помощью референдума твердые путинцы хотели бы выявить мнение населения относительно необходимости исключения из п. 3 ст. 81 Конституции, ограничивающего право одного и того же лица "занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд".

Первые сведения об инициативе доселе никому не известного североосетинского общественного движения, просочились в прессу еще в апреле. Лидер "Согласия и стабильности" Валерий Гизоев сообщил тогда о намерении спросить у народа, хочет ли он, чтобы Путин остался на третий срок. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров сделал вид, что ничего не знал об инициативе "снизу", и тут же назвал ее "признаком проявления гражданского общества". Этот вопрос жизненно важен для каждого гражданина России, потому что определяет наше будущее", – заявил Мамсуров.

Иного мнения придерживается оппозиция Северной Осетии. Исполнительный секретарь общественного движения "Единая Осетия" Алихан Хугаев считает, что нет никакой необходимости каждый раз вносить изменения в Конституцию. Хугаев уверен: инициатива по проведению референдума "диктуется сверху". Северо-Осетинское региональное отделение КПРФ также выступило категорическим противником выдвижения Путина на третий срок. А члены общественной организации "Голос Беслана" не просто возражают против такой возможности – они вообще не хотят больше "видеть этого человека во главе государства", так как "именно при нем произошел самый чудовищный теракт, который можно было предотвратить".

Те, кому не нравится идея такого референдума, заявляют: инициатива на самом деле исходит от единороссов. Однако думская фракция ЕР еще в апреле открестилась от североосетинских поклонников Путина. Против внесения изменений в Конституцию, позволяющих президенту баллотироваться на третий срок, выступил спикер Госдумы Борис Грызлов. Он также напомнил, что против изменений в Основном законе страны не единожды выступал и сам президент.

Действительно, Путин много раз говорил о том, что в 2008 г. в президенты баллотироваться не станет. Нескольким губернаторам, просившим его об этом, он довольно твердо отказал. Подтвердил свою позицию и в сентябре прошлого года: "Я свое место в строю найду", – с улыбкой заявил глава государства, говоря о своих планах после окончания срока президентских полномочий.

После отмашки, сделанной Грызловым, в защиту Конституции выступили и его товарищи по партии. При этом они ссылались на практику цивилизованных европейских стран, где Конституция не меняется десятилетиями. Не поддержали североосетинскую инициативу и демократические силы. "Если под каждого президента мы будем вносить изменения в Основной закон страны, мы никогда не построим правового общества. Никто не может быть выше или ниже закона, даже президент", – не раз говорили лидеры СПС и других демократических партий.

Однако социологи, не дожидаясь референдума, провели опросы на эту тему и выяснили: на изменение Конституции ради третьего срока Путина согласны 45% (почти половина) россиян. По данным "Левада-центра", при определенных чрезвычайных условиях (кризис, война, теракты) на новые четыре года президентства Путина согласны 66% опрошенных. Опрос также показал, что 46% респондентов согласны с тем, что действующий президент имеет право огласить имя своего преемника и способствовать передаче ему власти. Возражают против этого, правда, 44% опрошенных. При таком раскладе результаты референдума непредсказуемы, однако с помощью грамотной агитации можно было бы привлечь на сторону тех, кто согласен изменить Конституцию "под Путина", гораздо большее число избирателей. Вот только есть ли для этого правовое основание?

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин заявил вчера, что инициатива "Согласия и стабильности" является антиконституционной и "никаких референдумов по этому вопросу проводить нельзя". По мнению Шарандина, в Конституции четко указано количество сроков, которое то или иное лицо вправе занимать на посту российского президента. Для внесения изменений в соответствующую статью необходимо соблюсти порядок, определенный для федерального конституционного закона. Вначале поправку необходимо принять квалифицированным большинством Госдумы и Совета Федерации, затем необходимо одобрение двух третей законодательных собраний субъектов Федерации. Поэтому "инициатива о референдуме по третьему сроку не только противоречит Основному закону страны, но и вообще не имеет юридических перспектив". "Главное же, такого рода инициатива реально путает тех граждан, которые не очень грамотно ориентируются в Конституции страны", – добавил Шарандин, имея, наверное, в виду не только текст самого Основного закона, но и совокупность дополняющих его правовых документов.

Известно, что толковать Основной закон может только Конституционный суд России. И там однажды уже рассматривался вопрос о том, вправе ли президент баллотироваться на еще один срок. Правда, тогда речь шла о Ельцине, чей первый срок начался еще в РСФСР, то есть до принятия Конституции 1993 года. Некоторые юристы полагали, что тот срок можно вообще не учитывать. Ответ, данный судьями, был очень изящным. Они написали в своем постановлении, что граждане, избиравшие Ельцина президентом в 1996 г., были уверены, что это будет второй срок первого президента России. Если бы они в тот момент знали, что избирают Ельцина не в последний раз, то могли бы проголосовать и по-другому. Поэтому баллотироваться в третий раз подряд Ельцин никак не может.

Сейчас ситуация очень схожая. Те, кто избирал Путина в 2004 г., знали определенно, что президент идет на второй срок и что через 4 года он баллотироваться уже не сможет. Теоретически народ мог и не выбрать Путина, если бы знал, что тот может править страной еще целых 8 лет. А на 4 года кредит доверия ему был выдан весьма значительный, что избавило Центризбирком от необходимости проводить второй тур голосования.

Возможно, сегодня россияне и могли бы согласиться на то, чтобы Путин правил ими еще несколько лет. Но закон суров, он не поддается эмоциям. Нельзя – значит нельзя. И даже если сейчас парламент попытается в срочном порядке вычеркнуть из Конституции какие-то строки, это изменение не может распространяться на действующего президента, которого, повторим, на второй срок мы избирали в полной уверенности, что на третий срок подряд он не пойдет.

С другой стороны, Конституция – не догма: в принципе ее можно изменить, но только не под конкретную личность, какой бы хорошей она ни была. У нас все-таки, слава Богу, не Белоруссия. И сам Путин, кстати, очень не хочет, чтобы его ставили в один ряд с Лукашенко, не погнушавшимся изменить Конституцию ради сохранения власти. В результате Лукашенко стал изгоем на Западе, и лидеры цивилизованных стран отказываются садиться с ним за один стол. Путина такая перспектива не устраивает. Многие политические эксперты уверены: страх перед негативной реакцией Запада – главный фактор, удерживающий его от изменения Конституции.

"Те, кто бежит впереди паровоза и кричит о третьем сроке, думают, что оказывают услугу и себе и президенту. Но, с точки зрения западной ментальности, это все выглядит как малодостойная возня и попытка отойти от Конституции", – считает политолог Дмитрий Орешкин. В то же время он сознает, что вероятность третьего срока Путина усиливается оттого, что рядом с действующим президентом не видно преемников. "Если еще год назад я считал, что шансы третьего срока составляют 25%, то сейчас я их уже оцениваю, как 50%", – заметил Орешкин. И если Путин в итоге согласится с необходимостью баллотироваться на третий срок, то, по словам Орешкина, "есть от пяти до десяти в той или иной степени легитимных и приличных вариантов, как это сделать". Речь идет как о проведении референдума, так и о создании нового государства. Например, полагает политолог, для этого Россия могла бы объединиться с Южной Осетией.

На самом деле, присоединение Южной Осетии (если даже Грузия даст на это свое согласие) не изменит юридического статуса России. Просто в состав РФ будет принят новый субъект. Новое государство могли бы создать Россия и Белоруссия, но вряд ли они успеют сделать это до марта 2008 года. Да и нужна ли такая спешка только ради того, чтобы оставить Путина в Кремле? Скорее всего, нет. К тому же есть несколько весьма простых технических приемов, которые позволили бы политической элите и некоторым региональным группам, ориентированным персонально на Путина, сохранить свое влияние и свои кресла. Им даже менять Конституцию не придется. И такие приемы уже не только обсуждаются, но и оттачиваются в верхах.

В частности, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что преемником станет Дмитрий Медведев. Который сразу же после победы, до инаугурации, уйдет в отставку, чтобы дать возможность Путину снова баллотироваться в президенты, не нарушая Конституции. Еще одна юридически грамотная схема, авторство которой приписывается Дмитрию Рогозину, состоит в том, чтобы объявить честные президентские выборы без Путина, на которые разочарованный избиратель не пойдет. Выборы не состоятся из-за отсутствия кворума, а на следующие выборы Путин может спокойно выдвигаться. Но на эту схему, по мнению Делягина, российская бюрократия вряд ли решится, поскольку она не привыкла полагаться на народ.

Выбор читателей