Убит глава иракской "Аль-Каэды" аз-Заркави

Премьер-министр Ирака заявил о том, что в результате авиаудара был убит глава иракского отделения террористической организации "Аль-Каэда" Абу Мусаб аз-Заркави




Из Ирака поступают сообщения о том, что убит глава иракского отделения "Аль-Каэды" Абу Мусаб аз-Заркави. Об этом на пресс-конференции сообщил премьер-министр страны Нури аль-Малики. По его словам, аз-Заркави был убит в ночь на четверг в результате авиаудара, нанесенного американскими силами. Вместе с аз-Заркави погибли семеро его сторонников. Операция была проведена к северу от Багдада, в 8 км от города Бакуба. Премьер-министр не сообщил никаких подробностей проведенной операции.

Нури аль-Малики призвал всех иракцев дейстовать путем политического диалога, а не насильственных действий, заявив, что власти "будут следовать по тому же пути, уничтожая всех террористов".

Командующий американскими силами в Ираке генерал Джордж Кейси сообщил, что террорист был опознан по отпечаткам пальцев, анализу ДНК и визуально. Однако Интерпол намерен провести собственное исследование дактилоскопических отпечатков, снятых с предполагаемого тела аз-Заркави. Согласно распространенному организацией коммюнике, генеральный секретариат Интерпола потребовал, чтобы отпечатки пальцев, снятые предположительно с убитого в окрестностях Багдада лидера иракской ячейки "Аль-Каэды" Абу Мусаба аз-Заркави, были переправлены в лионскую штаб-квартиру организации для их последующей идентификации.

Информацию о серти аз-Заркави подтвердил президент США Джордж Буш. Он выступил со специальным заявлением, в котором сказал, что "идеология террора потеряла одного из своих самых заметных и агрессивных лидеров".

Американский посол в Ираке Залмей Халилзад назвал уничтожение террориста "большим успехом", но предупредил, что волна насилия в стране может продолжаться.

В то же время местные жители неоднозначно относятся к информации о смерти аз-Заркави. Большинство из них надеется, что это положит конец террористическим актам, однако другие в это не верят. "Разве это лично аз-Заркави похитил позавчера 50 служащих транспортной компании, отрезал головы и каждый день убивал десятки людей? Это делали другие, и они не остановятся. Да и на его место придут сотни новых "аз-заркави", и все будет также как и до сих пор", - говорит один из багдадцев.

Абу Мусабу аз-Заркави было 38 лет, он родился в Иордании. Долгое время он возглавлял иракское отделение "Аль-Каэды", которое причастно к организации множества террористических актов, унесших жизни сотни мирных иракцев и солдат американского контингента. Американские власти обещали за голову аз-Заркави $25 млн - столько же, сколько за голову террориста №1 Усамы бен Ладена.

Ответить:

Выбор читателей