Белоруссия наносит ответный удар по Западу

В Белоруссии составлен список должностных лиц ЕС и США, в отношении которых введены ограничения на въезд в бывшую советскую республику. Эта мера стала "адекватным ответом" на аналогичные действия со стороны Запада




Отголоски президентских выборов в Белоруссии, которые вызвали шквал протеста на Западе, похоже, будут звучать еще очень долго. Затянувшееся противостояние между властями бывшей советской республики и Евросоюзом (ЕС) в четверг получило логическое продолжение: в Белоруссии составлен список должностных лиц ЕС и США, в отношении которых введены ограничения на въезд в страну.

Об этом на брифинге в Минске сегодня заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел республики Андрей Попов. По его словам, данное решение является "адекватным ответом на аналогичные действия со стороны ЕС и США" в отношении белорусских должностных лиц и основано "на принципе симметричности".

"Белорусская сторона подготовила список лиц, которым ограничен въезд в Беларусь, – сообщил Попов. – Это касается чиновников из Евросоюза, США, а также других стран, которые официально присоединились к ограничениям".

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства отметил, что в упомянутый список вошли "наиболее одиозные политические деятели и лица, которые систематически зарекомендовали себя предвзятым отношением" к республике, создают "заведомо искаженное представление о политической и экономической ситуации в Беларуси" и призывают к введению "широкомасштабных санкций" против официального Минска.

Кроме того, под ограничения на въезд в страну попали те лица, которые, по словам Попова, "предпринимали попытки вмешательства во внутренние дела Белоруссии в ходе президентской избирательной компании". Однако в соответствии с существующими в республике нормами "ни количество, ни персональный состав лиц, в отношении которых вводятся ограничения, не будет предаваться публичной огласке", добавил пресс-секретарь.

Напомним, что отношения между Белоруссией и Западом заметно ухудшились после того, как в результате президентских выборов Александр Лукашенко в третий раз подряд стал главой государства. Тогда ЕС и США обвинили Батьку в фальсификации итогов голосования, потребовав их отмены и проведения повторных выборов. Вслед за этим ЕС и США всерьез обсуждали вопрос о введении против неугодной им Белоруссии экономических санкций, но в итоге сошлись на том, чтобы запретить 36 белорусским чиновникам – в том числе и президенту – въезжать во все страны Евросоюза, США и ряд других государств.

Лукашенко, в свою очередь, заверил, что не будет создавать свой вариант "черного списка", чтобы не уподобляться западным "головотяпам". Однако впоследствии, как мы видим, свое мнение бессменный лидер Белоруссии поменял, решив, видимо, не упускать отличную возможность отправлять западных эмиссаров восвояси без объяснения причин.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей